Перелет — тяжелый период в жизни пернатых, требующий от них отдачи всех сил. Однако они становятся путешественниками, несмотря на трудности, которые им приходится преодолевать в пути. Одна из загадок природы птиц определять время начала перелетов. Сроки сбора на зимовки им устанавливать нетрудно. Ненастная осенняя погода, сокращение продолжительности светового дня — все это торопит в дорогу. Другое дело — возвращение к местам гнездовий, на родину. Как птицы определяют, живя в тропиках, приближение весны у нас? По-видимому, им птичьи биологические часы. Как известно, солнце в течение дня перемещается из восточных районов небосвода в западные. Удивление вызывают наблюдения, показывающие птиц ориентироваться по солнцу. Для многих птиц эта врожденная. Пернатым, не получившим в наследство эти знания, запомнить необходимые в пути ориентиры фантастическая память. Птицы, утверждают ученые, ощущают также земные запахи, прислушиваются к раздающимся снизу звукам, учитывают величину центробежной силы, возникающей при вращении Земли, и реагируют на изменение ее магнитного поля . Обяснение запятых , очень нужна
Объяснение знаков препинания
Перелет —(1) тяжелый период в жизни пернатых,2 требующий от них отдачи всех сил. Однако они становятся путешественниками,3 несмотря на трудности,4 которые им приходится преодолевать в пути. Одна из загадок природы птиц определять время начала перелетов. Сроки сбора на зимовки им устанавливать нетрудно. Ненастная осенняя погода,6 сокращение продолжительности светового дня —(7) все это торопит в дорогу. Другое дело —(8) возвращение к местам гнездовий,9 на родину. Как птицы определяют,10 живя в тропиках,11 приближение весны у нас? По-видимому,12 им птичьи биологические часы. Как известно,13 солнце в течение дня перемещается из восточных районов небосвода в западные. Удивление вызывают наблюдения,14 показывающие птиц ориентироваться по солнцу. Для многих птиц эта врожденная. Пернатым,15 не получившим в наследство эти знания,16 запомнить необходимые в пути ориентиры фантастическая память. Птицы,17 утверждают ученые,18 ощущают также земные запахи,19 прислушиваются к раздающимся снизу звукам,20 учитывают величину центробежной силы,21 возникающей при вращении Земли,22 и реагируют на изменение ее магнитного поля.
__
ТИРЕ:
1, 5, 8 – между подлежащим и сказуемым
7 – после однородных членов перед обобщающим словом
__
ЗАПЯТЫЕ:
2, 14, 15 и 16, 21 и 22 – выделяют обособленное определение, выраженное причастным оборотом
3 – выделяет обособленное обстоятельство, выраженное оборотом
с предлогом несмотря на
4 – отделяет главное от придаточного в СПП
6, 19, 20 – разделяют однородные члены предложения
9 – выделяет уточняющее обособленное обстоятельство
10 и 11 – выделяют обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом
12, 13, 17 и 18 – выделяют вводные конструкции
Запятой разделяются однородные члены предложения
Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному члену предложения и выполняют одинаковую синтаксическую функцию. Между собой соединены сочинительной или бессоюзной синтаксической связьюЗапятая всегда ставится перед союзами а, но, зато, да (в значении «но»)