Переписать текст, раскрывая скобки, вставляя орфограммы (дефисное, слитное, раздельное написание), расставляя пунктуационные знаки.
Небесная гостья.
Я открыл её ранним июльским утром это был народный праздник Аграфены.. купальницы. В этот день теплая мокшанская вода пахн..т парным молоком а чистый, свирелый голосок соловья к радости из пр..брежного ч..рёмушника разносится далеко окрест.
Она укрылась от людских глаз в (не)большой заводи на излучине медлительного потока, под покровом старых ветел низко склонившихся к водной глад(е,и). Они..то наверное и стали свидетелями небывалого чуда, когда перед рассветом с темного неба сорвалась и полетела вниз маленькая бл..стящая звездочка. Как и предпол..гали над поймой Мокши она остановилась и опустилась на воду.
Звездочка пр..вратилась в цветок божестве(н,нн)ой красоты. Солнечный свет проник сквозь плотную листовую завесу легонько к..снувшись (не)земной гостьи. И (тот)час л..пестки в(с,з)пыхнули таинстве(н,нн)ым белым огнем оз..рили ярким сиянием водные глубины зар..сли камыша.
Как известно всем зах..телось увидеть загадочный цветок. И они его увидели в праздник Агрофены..купальницы, когда в ближайших ч..ремуховых кустах вывод..т тонкие рулады птичий царь – соловей. К сож..лению закатилось солнце звездный цветок..пришелец и..чез будто растворился в (полу)мраке густели. Ах снов(о,а) его н(е,и)кто не увидел как он молнией поднялся (в)высь! Туда где заг..раются звезды.
Друзья вы думаете что такого не может быть? Допустим цветок уходит под воду. Тогда почему(же) каждый вечер в урочный час в небе заж..гается звездочка?
Белая лилия так назвали люди цветок радует своей красотой. Может быть звезды с таким названием нет. Но я уверен когда(нибудь) обязательно будет!
Немало времени ушло на это. С превеликим трудом создавали первую печатню Иван Фёдоров и его верный Пётр Тимофеев…
Но вот наступил день, когда первая на Руси печатная книга было готова. Велел царь принести её к себе в белокаменный Кремль…
Вошёл Иван Фёдоров в Большую царскую палату, с достоинством поклонился. Перед столом посредине палаты, в глубоком кресле с высокой резной спинкой сидит царь. В руках – знакомый, золочёный, украшенный драгоценными каменьями посох. Глаза, как всегда, непроницаемы, глядят недоверчиво. Губы сердито сжаты…
Бережно развернул холстину Иван Фёдоров, достал из неё толстую книгу в прочном кожаном переплёте. Медленно протянул царю своё детище.
С трудом скрывал Иван Фёдоров волнение. Что скажет царь? Понравится ли ему книга, на печатание которой ушло столько труда и времени? Десять месяцев печатали книгу, а от одного царского слова зависит судьба всего печатного дела…
Иван Васильевич молча взял книгу в руки. Открыв кожаный переплёт, медленно перелистал страницу за страницей, прочёл вслух полное название книги, которую сейчас именуют «Апостол».
Красивая первая страница: на ней изображён человек, сидящий между двумя колоннами. Царь пристально глядит на рисунок, трогает пальцами страницы, степенно вчитывается в текст. Книга напечатана чётко, ясно. Буква в букву. Строка в строку. Не то, что в писаных книгах.
Напечатаны заглавные буквы красной краской – киноварью, а текст – чёрной краской. Перед каждой частью книги – узорчатая заставица – рисунок, изображающий на чёрном поле пышные травы и листья. Среди листьев на тонких веточках висят кедровые шишки.
Оторвал царь глаза от книги, положил её на стол, обратился к Ивану Фёдорову:
- Зело хитёр ты, друкарь, к печатному художеству. В писаных книгах с грамотой худо. Врут немилосердно переписчики. А ежели в печатных книгах путаница всякая пребудет, то вовсе беды не оберёшься…
- Не для того старались, государь. Выискивай, да не сыщешь ни одной напраслины, - смело перебил царя Иван Фёдоров…
Дошёл до последнего листа Иван Васильевич – всё на месте, ни одной ошибки. В конце книги прочёл, что напечатана она 1 марта 1564 года. Очень скромно упоминают о своих трудах печатники…
Посветлело лицо Грозного. Понял Иван Фёдоров: понравилась ему книга.
- Что ж, друкарь, честь головою сберегают, ладно книгу напечатал. Угодил царю, - хвалит он Ивана Фёдорова.
Подал царь знак одному из бояр, велел принести в палату из библиотеки иноземные книги. Принесли их. Подозвал бояр к себе поближе и смеётся:
- А ведь наши-то книги не хуже? Не посрамили друкари чести Русской земли.
г) интересно рассказывать
2) укажите какие слова являются подчинительным словосочетанием:
3) на лиловом небе.
3) связь управление устанавливается в словосочетании:
1) написать письмо.
4) связь согласование устанавливается в словосочетании:
3) вкусный компот
5) Определи тип подчинительной связи:
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ ТИП ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ СВЯЗИ:
а) научит детей-управление
б) доволен учеником-управление
в) усталый взгляд-согласование
г) склоняясь над ручьем-управление
7) Выпишите словосочетания со связью согласования ,в которых зависимое слово является эпитетом.
1) пурпуровым ковром стыдливая Аврора
2) Тихие долины свежей мглой.
3) волнистые туманы на печальные поляны печальный свет
4) Вечером синим вечером лунным
8) установите соответствие между столбцами:
словосочетание тип связи
а) красивая жизнь-согласование
б) жить красиво-примыкание
в) жизнь красива-не явл. словосоч.
г) жить с красавицей-управление