Перепишите предложение, опустив подлежащее. Сравните стиль. Расставьте знаки препинания.
1. Вы граждане пассажиры быстрее выходите из вагона. 2. Вы Анна Аркадьевна не сомневайтесь во мне. 3. Ты Петя немедленно принимался за полученную тебе работу. 4. Я тебя Андрюша не вмешиваться не в своё дело. 5. Ты придешь завтра Валя в бассейн?
Ах, эта неповторимая музыка весны! Тонкая, нежная, многообещающая… Начало марта, зима уже вовсю отступает и сдает позиции, но делает это явно нехотя. Еще на улице лежит снег и от холода разлохматились воробьи и синички. С крыш свисают кристально чистые сосульки.
Но солнышко, а ведь оно не дремлет, старательно трудится над тем, чтобы пришла настоящая весна. Небесное светило подольше задерживается на небе, да и светит оно уже намного теплее и ласковее. И вот под действием его упорной работы лютая зима, как не ворчит, как не скрипит, но начинает мало-помалу уходить. На радостях заводит свою весеннюю песню синичка и слегка неуверенно, а потом все звонче и звонче начинает звенеть капель.
Она звонкая и мягкая одновременно, иногда бывает медленная и временами – быстрая. Весенняя капель - это музыка, созданная природой. Ее можно не только слышать, но и видеть, когда вода медленно стекает по сосульке, собирается на кончиках, чтобы в какой-то момент оторваться и упасть капелькой на землю. Смотреть на это можно часами. А сколько у этой маленькой капле силы! Отрываясь и капая на землю, она образует ложбинку, где собирается вода в маленькие озерца - подушки для следующих капель. Эти капли, падая, заявляют своим звуком: «Вот мы живы! Не замерзли!». Собираясь помногу они быстро бегут, журча ручьями, извещая о весне.
Когда этих сосулек много, то они, падая, создают музыку целого оркестра. В этой музыке можно услышать радость жизни, перемен, надежды, веры, целостности бытия. В народе 20 марта отмечают даже праздник – Василий Капельник, в который люди смотрели на оттаявшие круги вокруг деревьев: если края резкие, то весна пройдет быстро, если плавные – будет затяжная.
Весеннюю капель воспевали поэты и художники, потому что она никого не оставляет равнодушным и прямо символизирует победу весны над зимой. Эти капли – они похожи на слезы зимы, которая не хочет уходить на долгих 9 месяцев на покой.
Жильцы, въехавшие в новый дом, посадили елку сами. Для нее вырыли глубокую яму, подготовили ей хорошую рыхлую землю, обложили дно ямы лесным дерном. Привезли даже немного хвои из леса и посыпали вокруг землю, чтобы она чувствовала себя, как дома.
Дерево принялось. На ветках появились свежие пушистые побеги. Голубая ель стала гордостью всего дома, его украшением. Она пышно разрослась, и, вечером, если вы проходили мимо, вас касался задумчивый и щемящий запах лесной хвои, запах детства, запах чистоты.
И вот однажды, перед Новым годом, жильцы, выйдя из дома ранним утром, увидели, что елку кто-то срубил. Срубил не у корня, а забрал юную пушистую верхушку. Изуродованное дерево стояло во дворе, бес распластав оставшиеся нижние ветви, словно отрубил ему голову палач. Люди долго смотрели на ель, не веря своим глазам, - смотрели с болью, содроганием, гневом…
На следующий день жильцы прикрепили к дереву табличку. Табличка была сделана добротно, старательно, на ней было написано крупными отчетливыми буквами: «Памятник подлецу, который под Новый год срубил эту елку» .
Ель засохла и умерла. Табличка на мертвом дереве укреплена до сих пор.
Человек, убивший дерево, проходит, может быть, мимо него каждый день. И каждый день