Перепишите предложения, раскрывая скобки. В году мы побывали в (Индия, Франция, Англия и Америка).
Первый раз они встретились под (Царицыно), второй раз — под (Бородино).
Ни в (лодка), ни в (телега) нельзя попасть сюда. Стоит на гиблом (снег) глубокая вода.
«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре...» Ни для кого не секрет, что именно с овладения родным языком, с грамотности, любви к чтению начинается приобщение к культуре России. Наша страна славится многовековыми традициями, колоритной культурой и, конечно, языком.
Русский язык - это универсальный инструмент, благодаря которому происходит общение людей в многонациональном обществе, создаются законы, ведется обучение, пишутся бессмертные книги. Однако любой инструмент нуждается в бережном использовании, профилактике, ремонте и усовершенствовании со временем. Требуется ли это нашему великому и могучему?
Я думаю, что бережное отношение заключается в двух аспектах: рациональное использование иноязычных слов (никуда не деться от проникновения новых терминов и замещений в огромном мире) и отказ от жаргонизмов. Чрезмерное употребление того и другого материала делает богатейший язык не таким красивым и понятным, возникают недопустимые нюансы.
Профилактикой родной речи, несомненно, является чтение. Труды великих литераторов раскроют всю ее глубину, мощь и богатство. Ремонтом же, как вы уже догадались, будут кропотливые занятия по изучению грамматики, лексики и других разделов языка. Упражнения, тесты, изложения и сочинения воплотить теоретические знания на практике и проанализировать новые горизонты обучения.
«Чем же можно усовершенствовать язык Пушкина и Толстого?» - спросите вы. Творчеством! Любите язык, творите на нем, учите говорить по-русски своих далеких друзей. Несите его красоту сквозь поколения, передавая младшим братьям и сестрам, будущим детям и внукам. Возможно, среди них зреют гениальные Карамзины или Ломоносовы вывести наш родной язык на новый уровень.
Многие скажут, что ситуация в целом не так уж и плоха, ведь многие из нас разговаривают в повседневной жизни на русском языке и довольно грамотно, лишь в молодёжной среде мы видим наличие сленга, что говорит о желании выделиться, отличиться среди остальных людей и заявить хоть как-то о себе, в школе неплохо преподаётся язык и литература, школьники много читают на своём родном языке. Но если мы честно посмотрим в глаза друг другу, то, несомненно, мы не считаем вопрос сохранения и развития русского языка таким наболевшим. Гораздо важнее здоровье людей, борьба с неизлечимыми болезнями, материальный достаток и достаточный уровень жизни в каждой нашей семье, экология… Но вот духовная жизнь людей, к сожалению, не может существовать в вакууме, он будет заполняться вместо “великого и могучего” низкопробными фильмами, заимствованными словами, проникновением жаргонизмов в повседневную речь. Поэтому нельзя ослаблять внимание к духовной стороне нашей жизни, не сопротивляться чрезмерному проникновению иностранных слов в наш неповторимый русский язык, который достоин самого лучшего к нему отношения. Он требует специальных государственных программ по развитию и поддержке русского языка, усиления изучения языка в школах, нашего внимательного и разборчивого употребления иностранных слов в нашей речи и более активного использования всего словарного запаса нашего языка. Наши предки отлично постарались, чтобы до нас дошли наши исконные слова, наиболее подходящие по духу нам, русским людям, они создали легенды, былины и сказки, отточив остроту языка в замечательных пословицах и поговорках. Не говорю уже о наших русских писателях и поэтах, благодаря которым наш язык богат и совершенен. Дело за нами, за нашим выбором в пользу русского языка.