Перепишите предложения, расставьте знаки препинания. Г. 1) Ещё недавно нам трудно было разобраться в синтаксисе зато теперь мы изучили сложносочинённые предложения и готовы выполнить контрольную работу любой сложности.
2) Этим предпочтением он мог нанести укол властным монархам и от этого у него хандра зато она слишком резко уступила место нетерпению составлявшему самую сильную черту характера герцога. (Н.С. Лесков)
3) Словом картина была самая мирная а между тем в двух шагах отсюда был базар и притом базар очень завозной и дешёвый. (Н.С. Лесков)
4) Арише удалось устроиться в кордебалет Большого театра и молодые переехали в Москву причём они сразу получили жильё а ведь это были трудные тридцатые годы. (По В.А. Каверину)
5) У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (Н.В. Гоголь).
6) Это конечно не стало неожиданностью для всех однако настроение было испорчено да и работа немного затормозилась. (К. Симонов)
7) Мы с сестрой плакали от счастья мать так(же) плакала и слёзы эти пробудили в каждой из нас давно не испытываемые эмоции.
8) Не только не видно нигде следов роскоши но и самые комнаты были пусты. (Ю. Тынянов)
9) Губы Кати не улыбались и тёмные глаза выражали недоумение. (И.С. Тургенев)
10) Она обещала зайти ещё раз и стала приходить всё чаще но адреса она им не дала да у неё и не было настоящего адреса. (Н. Берберова)
11) В сенях пахло свежими яблоками и висели волчьи и лисьи шкуры (Л. Толстой).
12) Это была слава но всё это было опасно утомительно а для него самого по его мнению всё это было не нужно и вредно (Ю. Тынянов).
13) Тут так(же) как и в зале окна были раскрыты настежь и пахло тополем сиренью и розами. (А.П. Чехов)
14) Он бы конечно возмутился однако на его возмущение никто бы не откликнулся причём возмущение его не было бы правильно расценено.
15) Сын «бывшего» Пушкина рассказывал басню для смеха Сергей же Львович более хладный и жестокий негодовал. (Ю. Тынянов)
16) Ни минуты времени не терялось даром ни малейшей неисправности не случалось у поселянина. (Н.В. Гоголь)
17) И перья страуса склонённые в моём качаются мозгу и очи синие бездонные цветут на дальнем берегу. (А.А. Блок)
18) То длинный сук её за шею зацепит вдруг то из ушей златые серьги вырвет силой то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок то выронит она платок... (А.С. Пушкин)
19) Она мне нравилась всё больше и больше я тоже по-видимому был симпатичен ей. (А.П. Чехов)
20) Скоро весь сад согретый солнцем обласканный ожил и капли росы как алмазы засверкали на листьях и старый давно запущенный сад в это утро казался таким молодым нарядным. (А.П. Чехов)
Удивительно прекрасный пейзаж «Корабельная роща» была написан Шишкиным в 1898 году. Это полотно можно считать истинным шедевром. Художник любил рисовать русскую природу и представлял ее такой, какая она есть. Только он мог так точно показать всю красоту нашей родной природы. Его пейзажи живые и настоящие, смотря на них, создается впечатление, что ты сам находишься в месте, изображенном на полотне. Ты буквально вдыхаешь запах соснового бора или свежесть весеннего дождя.
На картине представлен лес с высокими соснами. Их стволы невозможно объять руками, они долгожители этого леса и многое видели за свою жизнь. Верхушки сосен тянутся вверх к удивительно чистому голубому небу. Там дышится свободней и воздух чище и свежее. Здесь много деревьев и их пушистые кроны не пускают солнечные лучи, хотя им все-таки удается пробиться сквозь хвою. Поэтому на земле в глубине леса можно увидеть солнечные пятна.
Справа еле видна тропинка, уходящая в чудесный лес. Возле этого леса молодые деревца, которые со временем превратятся в таких же могучих великанов. На пееднем плане ручей, уходящий вглубь леса. Судя по тому, что из него торчат камни и виднеется дно, он совсем не глубокий. Возможно вода в нем из подводного ключика, поэтому прохладная. На открытой местности под солнечными лучами вода в ручье нагревается и можно пройтись по нему босиком. Поперек ручья стоит какое-то ограждение из прутьев. Понятно, что здесь бывает человек.
Глядя на картину, есть ощущение присутствия в этом лесу. Слышишь журчание ручья, шелест деревьев, которые заставляет пошевелиться ветер, пение птиц и стук дятла. Чувствуешь запах хвои, тепло солнца и прохладу воды в ручье. И.И. Шишкин нам окунуться в мир прекрасной русской природы благодаря тонкому чувствованию природы. Только он один может так точно передать всю красоту и уникальность нашего леса
Примеры:
Растеряться -растерянный;
признать-признанный;
поносить-поношенный;
увериться- уверенный;
организовать-организованный;
варить-вареный;
косить-некошеный;
ломать-ломаный;
бесить-бешеный
подержать-подержанный… .
Примеры: жареная котлета; путаный ответ; глаженое бельё; кипячёное молоко; жженая пробка; считанные дни; сушеные грибы; квашеная капуста; нежданный успех; гашёная известь;
Примеры: образованный, вскопанный, зацепленный, политый, записанный, прочитанный, брошенный, заросший, запутанный… .
В художественной литературе, уж извини, сам поищи…