Перепишите приведенные отрывки текстов, расставьте знаки препинания. Определите, к каким функциональным стилям они принадлежат. Докажите принадлежность текста к данному стилю, указав его основные лексические, морфологические и синтаксические черты. А. Жил-был в селе Чебровка Семка Рысь забулдыга но непревзойденный столяр. Длинный худой носатый − совсем не богатырь на вид. Но вот Семка снимает рубаху остается в одной майке выгоревшей на солнце… И тогда-то когда он поигрывая топориком весело лается с бригадиром тогда-то видна вся устрашающая сила и мощь Семки. Она − в руках… Руки у Семки не комкастые не бугристые они − ровные от плеча до кисти толстые словно литые. Красивые руки. Топорик в них игрушечный. Кажется не знать таким рукам усталости и Семка так для куража орет Что мы тебе машины? Тогда иди заведи меня − я заглох. Но подходи осторожней − лягаюсь!
Б. Процесс заимствования вечен и при многих издержках плодотворен судьбы же отдельных слов неоднозначны. В принципе иноязычные слова – нормальное явление и без них трудно приобщаться к мировой культуре. К тому же как заметил А. С. Пушкин русский язык снисходителен к чужим словам принять многое сохраняя самого себя. Нельзя не упомянуть и то что эти слова часто содействуют интернационализации – процессу несомненно прогрессивному пока он не покушается на этническую самобытность.
Таким образом иноязычные слова употребляемые без меры засоряют язык делают речь непонятной. Однако разумное использование их обогащает речь придает ей большую точность. Разумеется неумеренное и неуместное употребление иноязычных слов недопустимо но неуместность и неумеренность вредны и нелепы и при использовании любого слова. Запретами и ограничениями тут ничего не добьешься. Здесь нужна по словам Л. П. Крысина «планомерная и кропотливая научно-просветительская работа конечная цель которой – воспитание хорошего языкового вкуса». А хороший вкус – главное условие правильного и уместного использования языковых средств как чужих так и своих исконных.
В. Покупатель предъявил продавцу иск об устранении дефектов в поставленном товаре. ответчик иска не признал, ссылаясь на то, что дефекты
в товаре возникли в результате несоблюдения истцом инструкции по эксплуатации товара и уходу за ним.
Рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения сторон, Арбитражная комиссия установила, что в течение гарантийного срока в товаре, поставленном ответчиком, выявлены дефекты заводского характера, из-за которых товар не мог быть использован.
Проспер Мериме сказал: "Русский язык -язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков".
Русский язык-один из богатых и сложных языков в мире.
Богатство русского языка мы видим на всех его уровнях, начиная со звуков и заканчивая сложными предложениями. Русский язык-это система,
а не беспорядочный набор слов. Огромное богатство-лексика русского языка. В нашей лексике есть много слов, которые обозначают не только чувства, действия, но и их оттенки. В русском языке много антонимов, синонимов, паронимов, омонимов. Словарный запас очень велик и имеет много ответвлений, таких как молодёжный жаргон, профессиональный тайный и другие В лексике основным средством выразительности являются тропы- специальные выразительные средства языка, основанные на использовании слов в переносном значении. К основным видам тропов относятся: эпитет, сравнение, метафора, олицетворение. Мы говорим и пишем с нашего языка. Иностранцы, желающие изучать русский язык, называют наш язык самым сложным для изучения, со сложнейшей грамматикой. Но зато нет ничего на свете, чего бы не смог объяснить на русском языке наш человек. В тексте есть слова-Раки, шурша, протягивали вверх свои клешни, судорожно разинутые, как ножницы. И сразу, словно они, эти раки, рядом с тобой и вот-вот отхватят что-нибудь своими "ножницами". Использовано сравнение, клешни с ножницами; или тюлька сравнивается с серебряной мелочью, так красиво описывается блеск рыбы, кажется глаза слепит. А как в тексте звучат эпитеты? смотрите: пружинистые креветки, слюдяные чешуйки, тугое тело, благородная и дорогая скумбрия, ну прямо не скумбрия, а царица Чёрного моря. Все эпитеты направлены на усиление выразительности образов изображаемых предметов или явлений, на выделение их наиболее существенных признаков. Русский язык не только сложный, но и самый красивый в мире! Ведь на русском языке иностранцы хотят и стараются прочитать произведения таких писателей и поэтов, как Пушкин А. С., Лермонтов М. Ю., Твардовский А. Т., Толстой Л. Н. и многих других, творивших на нашем родном, русском языке.
(Такой текст я писала сама, около года-два назад)
Объяснение:
Русский язык… Среди трех тысяч языков мира он самый красивый, меткий, образный, музыкальный, богатый.
Русский язык имеет большой лексический запас, располагает развитыми выразительными средствами для обозначения всех необходимых понятий в любой сфере человеческой деятельности.
Выразительность русского языка отмечали многие писатели и общественные деятели: «Русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» (В.Г. Белинский). «Дивишься драгоценности нашего языка, что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг…» (Н.В. Гоголь).
Лучший узнать человека: его ум, интеллект, моральный облик, характер – прислушаться к тому, что и как он говорит и пишет.
Язык не просто средство общения, он самая большая ценность, в нем воплощены труд, разум, воля и нравственность народа. Посредством языка народ празднует победы, скорбит о своих бедах и поражениях.
Русский язык затрагивает все струны, какие есть в русском человеке. Николай Васильевич Гоголь восхищался эмоциональной, образной речью. Он с великой любовью писал о русском языке: «Всякий народ своеобразно отличается каждый своим собственным словом, в котором отражается его характер».
Язык хранит нашу историю. Он память народа. Наш выдающийся историк и писатель Н.М. Карамзин был абсолютно прав, когда говорил: «Тот, кто не знает своего природного языка, тот дурно воспитан».
Сегодня речь наших современников с каждым днем вызывает все больше беспокойства. Снижение уровня речевой культуры очевидно. Падение нравственности, моральных устоев в обществе, утрата национальных черт — всё это сказывается на нашем родном языке. Всё шире в современной лексике используются жаргонизмы, сленг, иностранные слова.
Огрубление языка, явное его оскудение тональности общения – все это свидетельствует о нашей духовной бедности.
Еще Федор Глинка писал: «Величие языка создает величие народа». Язык – это надежное хранилище универсальной информации человечества, язык культуры, науки. Им мы можем выразить все, что чувствуем, о чем мечтаем.
Мы должны знать простую истину: если я разрушаю себя в языке, я разрушаю себя в жизни. Вот почему сегодня важно беречь наш язык его чистоте и дальнейшему развитию – это наш нравственный долг.
Сегодня русскому языку, как никогда, нужна наша поддержка, чтобы он остался на века великим и прекрасным.
Долг русского человека, каждого из нас – беречь и защищать свой язык. В суровом 1942 году А.А. Ахматова написала такие горячие, страстные слова:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово,
Свободным и чистым тебя пронесем
И внукам дадим и от плена
Навеки!
Пусть эти слова будут и нашей клятвой: сбережем, защитим русский язык!