Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Текст 1
Во все времена года хорош ру(с/сс)кий лес з..мой летом осенью и в..сной.
В тихий зимний день выйдеш.. в лес на лыжах дыш..ш.. и не надыш..ш..ся. Под деревьями ра(с/сс)тилают..ся белые сугробы, а над л..сными тр..пинками кружевными(2) арками с..гнулись под тяжестью инея молодые бере..ки.
Хорош лес ра(н/нн)ей и поз..ней весной когда пробуждается в нем(3) бурная жизнь, затаивш..яся на зиму и теперь ж..лающая взять своё. Тает снег. Все больше слыш..тся в лесу голоса птиц. На лесных полянках по..вляются проталины ковром ра(з/с)р..стаются по..снежники. На кочках вид..ш.. крепкие листочки брусники.
Многое услыш..ш.. в весеннем л..су. На вершине высокой ели расп..вает дрозд. Тонко пищат рябчики на болоте возятся журавли. Над желтыми пуховками ивы жу(ж/жж)ат пчелы(4).
При склонении личных местоимений основы косвенных падежей отличаются от основы именительного падежа. Это явление называется супплетивизмом. Например: я, мне, меня и т. д.; ты, тебя, тобой и т. д.; он, его, ему и т. д.
После предлогов, образованных от наречий, и непроизводных предлогов к личному местоимению в косвенных падежах прибавляется к: возле него, мимо него;у него, от него, с ним. После наречных предлогов,управляющих дательным падежом (благодаря, согласно,вопреки, навстречу), местоимения употребляются без к: благодаря ему, навстречу ей. вопреки ему.
Притяжательные, указательные (кроме столько, таков), определительные, вопросительные и отрицательные (кроме сколько, каков), отрицательные, неопределенные местоимения склоняются, как прилагательные.
Местоимения таков И каков не склоняются. Они изменяются по родам и числам, как краткие прилагательные: таков, такова, таково, таковы. Местоимения столько и сколько склоняются по образцу собирательных числительных: стольких (троих), стольким (троим) и т. д.
В отрицательных местоимениях под ударением пишется частица не, без ударения — ни: некто, некого;никто, никого. Если между частицей и местоимением есть предлог, то частица пишется раздельно. Ср.: некем — не с кем, никого — ни в кого.
Следует различать местоименные сочетания никто иной (другой), ничто иное (другое) и не кто иной (другой), не что иное (другое).
Сочетания не кто иной (другой) и не что иное (другое) употребляются с союзом как (реже а) для выражения противопоставления в утвердительных предложениях: Не кто иной, как Аржанов, объясняет Давыдову, обманутому Островновым, что это за человек.(Калин.)
Ищи счастье в собственном сердце: если его там нет, то нигде не найдешь. Сердце тебя никогда не обманет и не предаст. Оно направит тебя на верный путь, друг мой. Сердце не должно оставаться холодным, ведь счастье любит тепло и искренность. Чего стоит одна любовь? Она приносит либо счастье, либо боль. И всё это скажется на твоём сердце. Если оно познает счастье и сохранит его в себе, то любая боль ему ни по чём. Оно всё перетерпит.
К чему я веду, мой верный друг? Я хочу сказать, что ты должен слушать своё сердце, оно бесконечно хранить в себе память о пережитом счастье. А пережив его один раз, сможешь и испытать второй.
Твой преданный друг, Т/И.