Петя ростов
петя при выезде из москвы, оставив своих родных, присоединился к своему полку и был взят ординарцем к генералу. со времени своего поступления в действующую армию, где он участвовал в сражении, петя находился в постоянно счастливом и возбуждённом состоянии. он был счастлив тем, что видел и испытывал в армии, но ему всё казалось, что там, где его нет, совершается самое настоящее героическое.
в то мгновение, как раздались первые звуки топота и крика, петя, ударив свою лошадь и выпустив поводья, не слушая денисова, кричавшего на него, поскакал вперёд. он поскакал к мосту. впереди французы бежали с правой стороны дороги на левую.
у одной избы столпились казаки, что-то делая. впереди слышны были выстрелы. казаки, гусары и оборванные пленные, бежавшие с обеих сторон дороги, все громко и нескладно кричали что-то. выстрелы раздавались на дворе того барского дома, на котором он был вчера ночью с долоховым. подъезжая к воротам, петя в пороховом дыму увидел долохова, кричавшего что-то людям.
петя, не медля ни одной минуты, поскакал к тому месту, откуда слышались выстрелы. послышался залп. петя скакал на своей лошади, быстро махал обеими руками и всё дальше сбивался с седла в одну сторону. пуля пробила ему голову.
(по л. и. толстому) (192 слова)
выпишите все глаголы
заранее ну
ОБРАЗЦЫ РАЗБОРОВ
Над ОМРАЧЁННЫМ Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом.
ПЛЕСКАЯ шумною волной
В края своей ограды стройной,
Нева металась, как больной
В своей постеле беспокойной.
Уж было поздно и темно;
СЕРДИТО бился дождь в окно,
И ветер дул, печально воя.
(А. С. Пушкин)
(Над) омрачённым (Петроградом) – особая форма глагола, причастие.
I Обозначает признак предмета по его действию: над каким Петроградом? омрачённым.
Н. ф. – омрачённый.
II Морфологические признаки: постоянные – страдательное времени, совершенного вида, невозвратное; непостоянные – в полной форме, множественном числе, именительном падеже.
III (Над каким Петроградом?) омрачённым (подчеркните волнистой линией, так как это определение).
Плеская – особая форма глагола, деепричастие.
I Обозначает добавочное действие предмета: металась что делая? плеская.
Н. ф. – плескать.
II Морфологические признаки – невозвратное, несовершенного вида, непереходное, неизменяемое слово.
III (Как, каким образом металась?) плеская шумною волной в края своей ограды стройной (подчеркните линией точка-пунктир весь деепричастный оборот, так как это обстоятельство).
Сердито – наречие.
I Обозначает признак действия: как, каким образом бился? сердито.
II Морфологические признаки – неизменяемое слово, образа действия.
III (Как бился?) сердито (подчеркните линией точка-пунктир, так как это обстоятельство).
Взошло, заиграло над лесом зимнее солнце. Лучи яркого света янтарным блеском зажгли снега. Серебристым инеем украсились гибкие ветки берез. На белоснежной скатерти полян видны чудесные узоры звериных и птичьих следов. С тихим свистом летят к высоким елям клесты. Вдалеке пустил весеннюю трель пестрый дятел. Проворная белочка перемахнула с еловой ветки на соседнее дерево. Пропищала под кочкой в зимнем гнезде мышь. Из мягкого снега вылетели красавцы тетерева, расселись на березах и стали клевать душистые почки. Эти нарядные птицы живут дружными стаями. ответ:
Объяснение:
2...лучи(что?) им.п ,яркого света(чего?)род.п , янтарным блеском(чем?)- твор.п.,снега(чт?о)-винит.п.
4.на белоснежной скатерти (на чём?) предл.п.,полян(чего?)-род.п.,
чудесные узоры(что)?-им.п.,звериных и птичьих следов(чего?)род.п, Прилагательные имеют тот же падеж,что и существ.,к которым они относятся.
Дятел() ,пустил(),весеннюю трель,пестрый дятел.
серебристым--- серебр корень , ист суффикс , ым оконч.
янтарным янтар корень, н суффикс , ым оконч.
В зимнем(гнезде)-прилаг. предл.падеж,ед.ч сред.род.
наверно так.