Певчая птичка Соловей - артист
Соловей поёт для души!
• Придумай и запиши недостаиций отрывок, чтобы получила текстописа-
ние, используя слова для справок.
Слова для справок: осторожная, пугливая, певчая, бурое, светлое,
тёмные, звонкий, мелодичный.
8. Дополии предложения подходящими по смыслу словами. Определи тему
озаглавь текст,
уму
И наступило Ребята жили на... реки в палатках. Девочки собирали
в лесу сладкую"... Мальчики 2. рыбу. Дети
отдыхали. Какое лето!
ru
• Запиши полученный текст, разделяя его на части.
• Подчеркни главные члены предложения. Определи части речи вставленных
слов, .
Народное декоративное искусство – это неотъемлемая часть любой культуры. Каждому близки и понятны эмоции, образы и чувства, заложенные в нем. Оно призвано привить чувство прекрасного и в формировании гармонично развитой личности.
В основе этого вида искусства лежат исконные художественные традиции народа, а они, в свою очередь, положительно отражаются на воспитании молодого поколения. Созданные руками народных мастеров произведения передают красоту окружающего мира, потому что наполнены любовью к родной земле.
Народные умельцы и ремесленники на протяжении веков наполняли деревни и города всевозможными изделиями из дерева, металла, глины, коврами и тканями. Особая популярность принадлежит дымковским фигуркам из глины, яркой и жизнерадостной городецкой росписи по дереву, расписным лукутинским шкатулкам. Также внимание, как в России, так и за рубежом, привлекает к себе хохломская роспись.
Многообразие народного декоративного искусства встречается в любом уголке нашей родины. Необыкновенные промыслы представлены на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири и на Севере. Куда бы вы ни попали, везде можно встретить тот или иной вид декоративного искусства.
Широко известны, например, вологодские кружева. Они славятся своей белизной, тонкостью и изящностью исполнения. Но кроме Вологды эти произведения искусства плетут и в других регионах. Цветные михайловские кружева тоже очень красивые.
Ажурной резьбой или, так называемым, костяным кружевом украшены небольшие предметы из кости: кулоны, броши, шкатулки.
Очевидно, что количество, глубина и разнообразие народных искусств говорит о неисчерпаемой фантазии народа, его чувстве прекрасного и огромном таланте. И наша земля ими полна.
Это случилось давным-давно в стране Орфографии. Появилась там новая буква – Ё, да такая вредная, просто жуть. Хотела она из всех слов вытеснить букву О, особенно в словах, где есть шипящие. Но буква О не такая уж простушка, ни за что не хотела уступать своё место. Мучились с ними, мучились, да и решили: в корнях под ударением будет слышатся О, а писаться Ё, если можно будет проверить. А вот в словах – исключениях и иноязычных словах и писаться, и слышатся будет О на законных основаниях и никакой проверки для этого не нужно. Вот так!