Найдите деепричастные обороты из произведения Некрасова «Размышления у парадного подъезда» из этого отрывка :Родная земля! Назови мне такую обитель, Я такого угла не видал, Где бы сеятель твой и хранитель, Где бы русский мужик не стонал? Стонет он по полям, по дорогам, Стонет он по тюрьмам, по острогам, В рудниках, на железной цепи; Стонет он под овином, под стогом, Под телегой, ночуя в степи; Стонет в собственном бедном домишке, Свету божьего солнца не рад; Стонет в каждом глухом городишке, У подъезда судов и палат. Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется - То бурлаки идут бечевой!.. Волга! Волга!.. Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля,- Где народ, там и стон... Эх, сердечный! Что же значит твой стон бесконечный? Ты проснешься ль, исполненный сил, Иль, судеб повинуясь закону, Всё, что мог, ты уже совершил,- Создал песню, подобную стону, И духовно навеки почил?..
1)/Проезжая через деревню/, г-н Полутыкин велел кучеру остановиться у низенькой избы и звучно воскликнул: «Калиныч!» — «Сейчас, батюшка, сейчас, — раздался голос со двора, — лапоть подвязываю». 2)Ходил он нескоро, но большими шагами, /слегка подпираясь длинной и тонкой палкой/. 3)Хорь присел на скамью и, /преспокойно поглаживая свою курчавую бороду/, вступил со мною в разговор. 4)Корова подошла к двери, шумно дохнула раза два; собака с достоинством на нее зарычала; свинья мимо, /задумчиво хрюкая/; лошадь где-то в близости стала жевать сено и фыркать.. 5)— Вон один, пострел, не женится, — отвечал он,/ указывая на Федю/, который по-прежнему прислонился к двери. 6)Он бы легко мог на деньги, вырученные им за проданную дичь, купить себе патронташ и суму, но ни разу даже не подумал о подобной покупке и продолжал заряжать свое ружье по-прежнему,/ возбуждая изумление зрителей искусством/, с каким он избегал опасности просыпать или смешать дробь и порох. 7)Бывало, вся губерния съезжалась у него, плясала и веселилась на славу, при оглушительном громе доморощенной музыки, трескотне бураков и римских свечей; и, вероятно, не одна старушка, /проезжая теперь мимо запустелых боярских палат/, вздохнет и вспомянет минувшие времена и минувшую молодость. 8) Долго пировал граф, долго расхаживал, /приветливо улыбаясь/, в толпе подобострастных гостей; но именья его, к несчастию, не хватило на целую жизнь. 9)Кузнечики трещали в порыжелой траве; перепела кричали как бы нехотя; ястреба плавно носились над полями и часто останавливались на месте,/ быстро махая крылами и распустив хвост веером/. 10)— А чем плохо? Не... (У Власа голос прервался.) Эка жара стоит, — продолжал он,/ утирая лицо рукавом/ .
Деепричастные обороты выделены // и жирным шрифтом.
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля,-
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
2)Ходил он нескоро, но большими шагами, /слегка подпираясь длинной и тонкой палкой/.
3)Хорь присел на скамью и, /преспокойно поглаживая свою курчавую бороду/, вступил со мною в разговор.
4)Корова подошла к двери, шумно дохнула раза два; собака с достоинством на нее зарычала; свинья мимо, /задумчиво хрюкая/; лошадь где-то в близости стала жевать сено и фыркать..
5)— Вон один, пострел, не женится, — отвечал он,/ указывая на Федю/, который по-прежнему прислонился к двери.
6)Он бы легко мог на деньги, вырученные им за проданную дичь, купить себе патронташ и суму, но ни разу даже не подумал о подобной покупке и продолжал заряжать свое ружье по-прежнему,/ возбуждая изумление зрителей искусством/, с каким он избегал опасности просыпать или смешать дробь и порох.
7)Бывало, вся губерния съезжалась у него, плясала и веселилась на славу, при оглушительном громе доморощенной музыки, трескотне бураков и римских свечей; и, вероятно, не одна старушка, /проезжая теперь мимо запустелых боярских палат/, вздохнет и вспомянет минувшие времена и минувшую молодость.
8) Долго пировал граф, долго расхаживал, /приветливо улыбаясь/, в толпе подобострастных гостей; но именья его, к несчастию, не хватило на целую жизнь.
9)Кузнечики трещали в порыжелой траве; перепела кричали как бы нехотя; ястреба плавно носились над полями и часто останавливались на месте,/ быстро махая крылами и распустив хвост веером/.
10)— А чем плохо? Не... (У Власа голос прервался.) Эка жара стоит, — продолжал он,/ утирая лицо рукавом/ .
Деепричастные обороты выделены // и жирным шрифтом.