Это выражение И. Г. Милославского я понимаю так: путем повторения слова в тексте выделяется ключевое понятие, на которое обязательно обратит внимание читатель. Приведу примеры из текста В. Осеевой, в котором нахожу около десяти лексических повторов. Во-первых, в предложениях 4-5 автор использует лексический повтор слова «не будет», который углубляет содержание высказывания, обостряет мысль о том, что во взаимоотношениях Дины и ее друга детства ничего уже больше не повторится. Во-вторых, в предложении 14 В.Осеева употребляет повтор наречия («много…много»). Он обладает сильным эмоциональным воздействием на читателя, отражая нравственные мучения Динки. Таким образом, могу сделать вывод: прав был известный лингвист И. Г. Милославский, утверждавший, что «любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего».
Яростно - 4 слога; я-рост-ны-е
я - 2 звука (й,а) й- согл. мягкая,звонкая,непарная; а-гласная, ударная
р - твердая, согласная, непарная,звонкая
о - звук а - гл, безударная
с- звук с - согласная, парная, твёрдая, глухая
т- звука нет
н- звук н - согл,твёрл, непарная, звонкая
о- звук а - гласная безударная
Итого: 7 букв, 7 звуков.
Окрестные - 4 слога (о-крест-ны-е)
О- звук А- гласн.,безударн.
К - звук К -согл.тверд. парная.звонкая
р- звук р мягкий-согл,мягкая,непарная, звонкая
е - звук е - гласная, ударная
с- звук с - согл,парн, глух, твер.
т- звука нет
н- звук н- согл.тверд, непарная, звонкая
ы- гл, безударная
е - 2 звука (й.э) й-согл, мягкий, звон,непарн. Э-гл, безударная.
Итого : 9 букв, 9звуков
Это выражение И. Г. Милославского я понимаю так: путем повторения слова в тексте выделяется ключевое понятие, на которое обязательно обратит внимание читатель. Приведу примеры из текста В. Осеевой, в котором нахожу около десяти лексических повторов.
Во-первых, в предложениях 4-5 автор использует лексический повтор слова «не будет», который углубляет содержание высказывания, обостряет мысль о том, что во взаимоотношениях Дины и ее друга детства ничего уже больше не повторится.
Во-вторых, в предложении 14 В.Осеева употребляет повтор наречия («много…много»). Он обладает сильным эмоциональным воздействием на читателя, отражая нравственные мучения Динки.
Таким образом, могу сделать вывод: прав был известный лингвист И. Г. Милославский, утверждавший, что «любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего».