по теме: Согласование подлежащего и сказуемого ВАРИАНТ - 1 ЗАДАНИЕ 1: поставить сказуемое в нужной форме, подчеркните грамматические основы. 1.Большинство студентов по всем вопросам повестки дня единодушно (поддержать) докладчика. 2. На берегу (стоять) много верб. 3. Немало детей ежегодно (отдыхать) в различных оздоровительных центрах. 4.Кто-нибудь к нему в гости да и (заходить). ЗАДАНИЕ 2: отредактируйте, исправьте ошибки согласования главных членов предложения. 1.Немало интересных вопросов возникли при обсуждении нового кинофильма. 2. В шкафу лежат много очень интересных книг. 3. Детство и юность её в купеческой семье. 4. В городе находились множество туристов. ЗАДАНИЕ 3: выпишите из предложений ЗАДАНИЯ 2 три словосочетания с разными типами подчинительной связи (согласование, управление, примыкание), тип связи укажите.
синтаксически: с суффиксов -ее (-ей) , -ше, -е, "-же" (интереснее, дольше, сильней, громче) . Некоторые наречия образуют сравнительную степень супплетивно, то есть меняя основу: хорошо — лучше, много — больше, мало — меньше", «глубоко-глубже» ;
аналитически: при вс слова более в сочетании с исходной формой наречия: более сильно, более гнусно, более мерзко и т. д.
превосходная степень выражается:
синтаксически (греч. σοφὸς — σοφοτατα): мудро — мудрее всего; с суффиксов -ейш-, -айш-: покорнейше нижайше кланяюсь. Очень редко употребляется в современном русском языке;
аналитически: сочетанием слова наиболее с исходной формой наречия: наиболее противно, наиболее страшно, наиболее плохо т. п. Имеет книжный оттенок и употребляется большей частью в научном стиле речи и публицистике;
сложная форма: сочетанием слов всех, всего с синтетической формой сравнительной степени: лучше всех, лучше всего, больше всего.
Есть наречия знаменательные, если они образованы от знаменательных слов, то есть если наречия называют какой-нибудь признак прямо (тихо, громко, вечером) .
Есть также наречия местоименные, то есть если наречие не называют признака, а только указывают на него, то есть на образ действия (так) , места действия (там, здесь, тут, туда) , время действия (когда, тогда, тогда-то, всегда) , причину (потому, поэтому) , цель (затем) . Местоименные наречия являются не разрядом наречий, а разрядом местоимений. В русском языке преобладают знаменательные наречия.
"После бала"
1. А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился.
2.Делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся.
3.Полковник шел подле, и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу.
4.При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова.
5.Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад — и тогда унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед — и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад.
6.Пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать много черных людей.
"Куст сирени"
1) Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке в свой кабинет.
2) В кабинете Алмазов простоял с минуту на одном месте, глядя куда-то в угол.