Подбери слова, близкие по значению.
Слова для справок: жители,
дастархан, торжество, давний,
блюдо, состязание, население,
праздник, многовековой, еда,
конкурс, народ, старинный, пища,
турнир.
древний –, , .
Наурыз -, , .
люди —, .
стол - .
угощение -, , .
соревнование-, .
Рассматривая народ как существо духовного порядка, мы можем назвать язык, на котором он говорит, его душой, и тогда история этого языка будет значительнее, чем даже история политических изменений этого народа, с которыми, однако, история его тесно связана.
История русского языка, быть может, раскроет перед вами характер народа, говорящего на нем. Свободный, сильный, богатый, он возник раньше, чем установилось крепостное рабство и деспотизм, и впоследствии представлял со>бою постоянное противоядие пагубному действию угнетения и феодализма. Русский московский язык, не считая кое-каких изменений, является языком новгородских республиканцев; Александр Невский, победоносный, любимый, счастливый, когда он был военным вождем Великого города, а затем удрученный неудачами и унижениями на троне своего отца - перенес на свою родину это славянское наречие, более мощное и мужественное, чем славянское наречие Киева, которым пользовались дотоле в великом княжестве и от которого ныне происходит малороссийский язык более мягкий и более мелодичный, но также и менее богатый и менее чистый, чем язык Великороесии. Таким образом, древний славянский язык превратился в русский в свободной стране; в городе торговом, демократическом, богатом, любимом, грозном для своих соседей, этот язык усвоил свои смелые формы, инверсии, силу - качества, которые без подлинного чуда не могли бы никогда развиться в порабощенной стране. И никогда этот язык не терял и не потеряет память о свободе, о верховной власти народа, говорящего на нем. Доныне слово вольность действует с особой силой на каждое подлинно русское сердце.
Но чтобы иметь возможность представить вам данные, с которых вы бы могли систематически рассмотреть рождение и, если смею употребить это выражение, воспитание нашего языка, позвольте.
В данном высказывании автор (если не ошибаюсь это высказывание знаменитого русского писателя Ирзабекова Василия Давыдовича) ставит проблему роли языка в развитие народа, и его роль в этом развитие.
Я полностью согласен с автором, так язык с точки зрения обществознания и социальной науки является неотъемлемым и одним из важнейших компонентов мышления.
Нет языка - нет мышления. Нет мышления - нет знаний. Нет знаний - нет и человека в общепонимаемом смысле. Действительно, формирование общества, а в дальнейшем, и его систематизация и усложнение, началось именно с закладки языковых основ. Для своего развития и понимания друг друга народы и нации выдумали язык. Без него не возможна политика, общение, взаимопонимание, взаимодействия и многие другие процессы.
Более того, если бы завтра люди на всей земле перестали понимать друг друга в прямом смысле этого слова, это грозило бы всему человечеству стагнацией или, что ещё хуже, регрессом.
Язык выступает в роли некоторого скелета, часто который мы выпускаем из виду. На нём строятся ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОБЩЕНИЯ. Вот и это сочинение я не написал бы без него.
Таким образом, язык может и не первое, но самое важное изобретение человечества. На нём строились и строятся все общественные институты и общения, что подтверждает позицию автора.