Подчеркните главные члены Она приобщает людей к жизни и борьбе других людей, дает возможность понимать их переживания, их мысли, их стремления; она дает возможность сравнивать, разбираться в окружающем и преобразовывать его.
Вопрос 1. Какое предложение называется сложным? Как его можно отличить от простого? ОТВЕТ: Сложным предложением называется объединение двух или более простых предложений, образующих единое смысловое и грамматическое целое. Отличить его от простого количество грамматических основ (подлежащее и сказуемое). Простое предложение состоит из одной грамматической основы (травка (_) зеленеет (=)), а сложное - две и более (травка (_) зеленеет (=), солнышко (_) блестит (=)).
Вопрос 2. Как могут быть связаны между собой части сложного предложения? ОТВЕТ: Части сложного предложения могут быть связаны между собой: 1. Сочинительными союзами а, и, но (сложносочиненное предложение). Пример: [Я пошла домой], а [Дима отправился в магазин]. 2. Подчинительными союзами или союзными словами: что, когда, потому что, где, если и т.д. (сложноподчинённые предложения). Пример: [Вдруг я услышал], (что в вышине запел жаворонок). 3. Без союзов (бессоюзные). Пример: [Шёлк не рвётся], [булат не сечется].
Вопрос 3. Что общего у союзов и, а, но, и в чем они отличаются? ОТВЕТ: Общее -это соединение частей сложного предложения. Отличие: А, НО - противительные союзы (выражают отношения противопоставления, различия, несоответствия); союз И является соединительным (выражает отношение перечисления).
Вопрос 4. Запятая в сложном предложении и ее роль. ОТВЕТ: Запятая в сложном предложении делит его на части, т.е. разграничивает простые предложения.
Вопрос 5. Что нужно помнить, чтобы не ошибиться в постановке запятой в сложном предложении с союзами и, а, но и в предложении с однородными членами и теми же союзами? ОТВЕТ: Нужно помнить правила: 1. Перед союзами А, НО всегда ставится запятая. 2. Если союз И соединяет однородные члены – запятая чаще всего не ставится (На лугу цвели ромашки и незабудки); если И соединяет части сложного предложения - запятая, как правило, нужна (Люди спали, и собака ревниво сторожила их).
Заречье - от сл. река, приставочный МГУ - от сл. Московский Государственный Университет, образовано по первым буквам слов (аббревиатура); вход - от сл. вход, приставочный пришкольный - от сл. школа, приставочный; маленький - от сл. малый, суффиксальный; прискакать - от сл. скакать, приставочный; мопед - от сл. мотоцикл и велосипед (многие словари утверждают, что слово образовано так), сложение основ; предвыборный - от сл. выборный, приставочный; земляничный - от сл. земляника, суффиксальный; детский - от сл. дети, суффиксальный; безвкусный - от сл. вкусный, приставочный; тишь - она и есть основа других слов; справа - от сл. право, приставочный; красно-оранжевый - от сл. красный и оранжевый, сложение основ; синька - от сл. синий, суффиксальный; старость - от сл. старый, суффиксальный.
ОТВЕТ: Сложным предложением называется объединение двух или более простых предложений, образующих единое смысловое и грамматическое целое. Отличить его от простого количество грамматических основ (подлежащее и сказуемое). Простое предложение состоит из одной грамматической основы (травка (_) зеленеет (=)), а сложное - две и более (травка (_) зеленеет (=), солнышко (_) блестит (=)).
Вопрос 2. Как могут быть связаны между собой части сложного предложения?
ОТВЕТ: Части сложного предложения могут быть связаны между собой:
1. Сочинительными союзами а, и, но (сложносочиненное предложение). Пример: [Я пошла домой], а [Дима отправился в магазин].
2. Подчинительными союзами или союзными словами: что, когда, потому что, где, если и т.д. (сложноподчинённые предложения). Пример: [Вдруг я услышал], (что в вышине запел жаворонок).
3. Без союзов (бессоюзные). Пример: [Шёлк не рвётся], [булат не сечется].
Вопрос 3. Что общего у союзов и, а, но, и в чем они отличаются?
ОТВЕТ: Общее -это соединение частей сложного предложения. Отличие: А, НО - противительные союзы (выражают отношения противопоставления, различия, несоответствия); союз И является соединительным (выражает отношение перечисления).
Вопрос 4. Запятая в сложном предложении и ее роль.
ОТВЕТ: Запятая в сложном предложении делит его на части, т.е. разграничивает простые предложения.
Вопрос 5. Что нужно помнить, чтобы не ошибиться в постановке запятой в сложном предложении с союзами и, а, но и в предложении с однородными членами и теми же союзами?
ОТВЕТ: Нужно помнить правила:
1. Перед союзами А, НО всегда ставится запятая.
2. Если союз И соединяет однородные члены – запятая чаще всего не ставится (На лугу цвели ромашки и незабудки); если И соединяет части сложного предложения - запятая, как правило, нужна (Люди спали, и собака ревниво сторожила их).