Подчеркните, какие согласные оглушаются или озвончаются в данных словах, подберите проверочные слова 1) лавка, сладко, скользко вязкий, булавка, слежка, косьба, варежка, ножка, серёжка, резко, молотьба, связка, упаковка, зимовка
2) багаж, друг, вдруг, хоровод, год, зуб, маг, лев, хлев, плуг, этаж
3) гибкий, ловкий, дерзкий, резкий, вязкий, липкий, русский, робкий, гладкий
Мы подарили маме небольшой букет. К слову " небольшой" можно подобрать синоним "маленький". Но, "Мы подарили маме не большой, но очень симпатичный букет"( противопоставление). К слову "неокрепший" можно подобрать "слабый", здесь в зависимости от контекста, а "не утоптанной" как такового привычного для нас синонима не найти, и это слово в любом случае пишется раздельно.
Вода является неотъемлемой частью всех живых существ, но нет в целом мире моря или океана, которые бы не использовались как яма. Загрязнение водоемов не только уничтожает крупные популяции птиц, рыб и животных, но также в ряде направлений негативно влияет и на человека. Через несколько лет на Земле не останется пляжа или зоны отдыха, а также воды, которую было бы безопасно пить.
Существует несколько видов загрязнения водоемов. Самый опасный — нефтепродукты, такие как нефть, топливо и пластик, которые попадают в воду с кораблей и танкеров в результате протечки. Они чрезвычайно опасны для морского мира и зачастую приводят к гибели огромного количества морских обитателей.
Следующий вид загрязняющих веществ – ядовитые химикаты. Попадая в реки и озера, они отравляют рыбу и животных, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека, когда их употребляют в пищу.
Промышленные и горнодобывающие предприятия и выхлопные газы автомобилей выбрасывают в атмосферу и водоемы такие тяжелые металлы как уран, радий, селен и т.д. Когда их концентрация в организме человека достигает высокого уровня, они вызывать хронические заболевания.
Еще одной угрозой являются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в воду с бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами, а также ливневой канализацией.
И наконец, большое беспокойство вызывает нарушение температурного режима. Зачастую вода, используемая на заводах и электростанциях, сливается обратно в озера и моря, будучи гораздо теплее, что некомфортно для многих видов рыб, поэтому они уплывают из этих мест. В результате, нарушается природный баланс.
Если люди хотят водные ресурсы планеты, они должны принять меры по их защите.