Подчеркните орфограммы в словосочетаниях:
По окончании школы, изнывать по окончании глагола, доложить по прибытии, изобразить колонну на марш, навстречу ветру, прибыть на встречу с товарищем, двигаться вперед, идти впереди каравана, продолжаться в течение года, сказаться в последствии, размыта в следствии дождей, реальная ситуация, напрасная тревога, шевелится в темноте.
1.Текст- это сочетание предложений, связанных по смыслу и грамматически.
2. Значимые части слова (морфемы) - приставка, корень, суффикс, окончание. Например: походка - по - приставка; ход - корень, к - суффикс; а - окончание.
3. Приставки пишутся со словом вместе, а предлоги отдельно. Например: ушел - приставка у, находиться у дома - предлог у . Чтобы различать предлоги и приставки, нужно подставить вопрос или прилагательное. Если это сделать не удается, то это приставка. Например: находиться у дома - у какого? или у соседнего (прилагательное) дома. Приставка - это часть слова, а предлог - служебная часть речи.
4. Разделительный ъ знак пишется после приставки, оканчивающейся на согласный, и в сложных словах после слов двух-, трёх-, четырёх- перед е, ю, я, ё. Например: подъезд, объявление, четырёхъярусный.
Мягкий знак употребляется:
- для обозначения мягкости согласных: соль, день, сельдь;
- в глаголах 2-го лица ед.ч. и в неопределённой форме глагола: встречаешь, пишешь, улыбаться, учиться;
- как разделительный перед е, ё, ю, я: вьюга, соловьи, интервью.
5. В безударном положении написание гласных в корне слова можно проверить словом, в котором на этот гласный падает ударение. Для этого нужно изменить форму слова или подобрать такое родственное слово, чтобы безударный гласный стал ударным. Например: поля- поле; леса - лес, лицо - лица.
Чтобы проверить согласный в корне слова, нужно изменить форму слова или подобрать такое родственное слово, чтобы после согласного стоял гласный. Например: мороз - мороза, гриб - грибы, сад - сады.
В некоторых словах есть непроизносимые согласные. Они пишутся, но не произносятся. Чтобы проверить непроизносимый согласный в корне слова, нужно подобрать такое родственное слово, чтобы после согласного стоял гласный и согласный слышался чётко. Например: звёздный - звезДа; опасный - опаСен; местный - месТа.
6. В словах иноязычного происхождения: жюри, парашют, брошюра.
7. Имя существительное, имя прилагательное, глагол, наречие, местоимение, имя числительное, предлог, союз, частица.
8. Именительный п. кто? что?
Родительный п. кого? чего?
Дательный п. кому? чему?
Винительный п. кого? что?
Творительный п. кем? чем?
Предложный п. о ком? о чём?
9. Имена прилагательные изменяются по числам, родам и падежам.
10.Местоимения относятся к 9 разрядам: личные, возвратное, отрицательные, неопределенные, вопросительные, относительные, притяжательные, указательные, определительные. Они пишутся с предлогами раздельно. Например: у меня, с тобой, между ними.
11. Поешь, бегает, убираем, играете, рвут, поют, летишь, горит, солим, предложите, дышат, растят.
12.Официально-деловой, публицистический, художественный, научный, разговорный.
Традиции русских народных праздников объединяют в себе как отделенную старину, так и новизну близких к нам времен. Многое в этих традициях требует объяснений. И это не удивительно. Но некоторые русские обряды в праздничные дни и до сегодняшнего дня считаются настоящим искусством.
Каждый новый год начинается с празднования Рождества. Это настоящий семейный праздник, который объединяет всех членов семьи за одним столом. После Рождества русские празднуют Крещение. Многие любят окунаться в прорубь, несмотря на крепкие морозы. Затем приходит Масленица. Это удивительный и очень интересный праздник. В нем тесно переплетаются христианские и дохристианские верования.
Русские праздники очень хорошо отражают культуру нашего народа. Именно они лучше всего рассказывают о всех сферах жизни нашей нации, передают представление народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, доброте, честности. Очень важно не забывать традиции, которые, как я считаю, не даром передавались из поколения в поколение и хранились в памяти. Ведь важная та мудрость, которую не забывали ни один век.