Подчеркните причастия в тексте. Витамин С
Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность витамина ССуточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
Потребность витамина С возрастает при:- занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Усваиваемость. Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина СВлияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин С усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
выделившим
образующихся