Подчеркнуть грамматические основы и обозначить виды связи между частями
предложения.
1.Ребята стояли передо мной, молчаливые и суровые; потом Игорь разжал
губы, чтобы сказать одно только слово.
2. Учись скромности у колоса: тот, когда созреет, голову склонит.
3. Багровое пламя на западе превратило серебристую Угру в реку крови, и все комары унеслись туда, чтоб погрузить хоботы в красный поток и налиться субстратом жизни.
4.Недаром в народе говорят :тот комбайнер уважаем, который дорожит урожаем.
5.Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда кончается борьба.
6.Не изобразить словом, что почувствовал я тогда: было на душе и восторженно, и жутко, а потом все слилось в счастливую мысль .
Великая Северная экспедиция, или Дорога в Арктику
Перед Академическим отрядом Великой Северной экспедиции стояла задача: исследовать Сибирь и восточные земли Российской империи, в XVIII веке эти территории практически не были изучены. Руководителем отряда был назначен академик Г. Миллер. Итогом его путешествий стала книга «Описание Сибирского царства». Академик создал уникальные карты Российской империи; изучил и описал природные явления, полезные ископаемые. С. П. Крашенинниковым, другим учёным, была всесторонне исследована Камчатка; описаны горячие источники, гейзеры, слюдяные и соляные месторождения, вулканы. И. Гмелин и Г. Стеллер, другие участники экспедиции, исследовали и описали флору и фауну. Впервые были описаны отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, Охотского моря; открыт американский берег.