Подготовьте сообщение на одну из тем: «Что такое комета?», «Может ли комета взорваться?», «Что такое падающие звезды?» по РАФТ, используя материал урока и интернет-ресурсы.
На картине Богданова-Бельского изображена деревенская школа XIX века во время урока устного счёта. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский. Он был профессором Московского университета, ботаником и математиком. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в ученик Рачинского. На доске написана задача, которую необходимо решить ученикам. Урок математики. Учитель Рачинский даёт задание ребятам, а они должны найти ответ и шёпотом сказать об этом учителю. Учитель на картине изображён слева. На нём чёрный костюм. Он сидит, немного согнувшись. Один ученик шепчет ему что- от на ухо: видимо, решил задачку. Мы всматриваемся в учителя и видим умного, терпеливого, образованного, внимательного человека. Видно, что ребятам на уроке очень интересно и хорошо. Каждый хочет найти ответ на эту трудную задачу. Но решить её надо в уме. А это непросто. Ребята не сидят за партами. Они передвигаются по кабинету так, как им хочется. Это правильно: ведь человек должен чувствовать себя легко и свободно, если ему интересно. одеты бедно. Это крестьянские ребятишки. Но им интересно учиться. Им хочется идти в школу, потому что лица ребят заинтересованы и сосредоточены. Вот на переднем плане стоит мальчик. Правой рукой он держится за подбородок. Видимо, он уже почти решил предложенный пример. Чуть позади него стоит мальчик. В его глазах и позу тоже виден интерес к тому, что происходит в кабинете. Большая часть ребят на заднем плане столпились у доски. Им хочется решить задачу, но это не так просто: много цифр – их же надо запомнить. Ребята разных возрастов. Есть маленькие, но есть совсем взрослые. На этой картине все увлечены, всем интересно. Думаю, что ребята любят и уважают своего учителя. Картина сейчас находится в Третьяковской галерее.
Обособленные приложения с союзом КАК, передающие оттенок причины (можно поставить вопрос почему?) → выделяется запятыми: 1) Как поэт нового времени, Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму. (В. Белинский) 2) Ему, как человеку робкому и необщительному, прежде всего бросалось в глаза то, что у него никогда не было... (А. Чехов) 3) Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке. (А. Чехов) 4) Вы, как инициатор, должны играть главную роль. (В. Панова)
Необособленные обороты с союзом КАК, которые можно заменить оборотом со словами в качестве → не выделяются запятыми: 1) Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. (А. Пушкин) 2) Как стилист Чехов недосягаем. (М. Горький)
На доске написана задача, которую необходимо решить ученикам.
Урок математики. Учитель Рачинский даёт задание ребятам, а они должны найти ответ и шёпотом сказать об этом учителю.
Учитель на картине изображён слева. На нём чёрный костюм. Он сидит, немного согнувшись. Один ученик шепчет ему что- от на ухо: видимо, решил задачку. Мы всматриваемся в учителя и видим умного, терпеливого, образованного, внимательного человека. Видно, что ребятам на уроке очень интересно и хорошо. Каждый хочет найти ответ на эту трудную задачу. Но решить её надо в уме. А это непросто. Ребята не сидят за партами. Они передвигаются по кабинету так, как им хочется. Это правильно: ведь человек должен чувствовать себя легко и свободно, если ему интересно. одеты бедно. Это крестьянские ребятишки. Но им интересно учиться. Им хочется идти в школу, потому что лица ребят заинтересованы и сосредоточены. Вот на переднем плане стоит мальчик. Правой рукой он держится за подбородок. Видимо, он уже почти решил предложенный пример. Чуть позади него стоит мальчик. В его глазах и позу тоже виден интерес к тому, что происходит в кабинете.
Большая часть ребят на заднем плане столпились у доски. Им хочется решить задачу, но это не так просто: много цифр – их же надо запомнить. Ребята разных возрастов. Есть маленькие, но есть совсем взрослые. На этой картине все увлечены, всем интересно. Думаю, что ребята любят и уважают своего учителя.
Картина сейчас находится в Третьяковской галерее.
1) Как поэт нового времени, Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму. (В. Белинский)
2) Ему, как человеку робкому и необщительному, прежде всего бросалось в глаза то, что у него никогда не было... (А. Чехов)
3) Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке. (А. Чехов)
4) Вы, как инициатор, должны играть главную роль. (В. Панова)
Необособленные обороты с союзом КАК, которые можно заменить оборотом со словами в качестве → не выделяются запятыми:
1) Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. (А. Пушкин)
2) Как стилист Чехов недосягаем. (М. Горький)