Показаться в стремени. То ли они из другого племени? N
Говорят, что всё дело в каком-то особом духовном пла-
мени.
175. Сравните склонение разносклоняемых существительных. Обратите внимание на па-
дежные окончания.
Единственное число
Множественное число
И.
Р.
Д.
В.
врем-я
времен-и
времени
врем-я
времен-ем
овремен-и
путь
nym-u
nym-u
путь
пут-ём
о пут-и
времен-а
времён
времен-ам
времен-а
времен-ами
овремен-ах
пут-и
пут-ей
nym-AM
пут-и
пут-ями
опут-ях
Т.
П.
76. В чём особенность склонения существительных на -мя (знамя, пламя, мемя и ді
оствительного пить)? Сравните со склонением существительных II склоне
Иван приставил=== рожок губам, подобрал=== их особенным образом,
надулся===, покраснел=== и заиграл===.
[ ___ === , === , === , === и === ] .
Стоял=== июль, мы жили=== на берегу Иссык-Куля, бездельничали=== после девяти месяцев учёбы.
[ === ___ ] , [ ___ === , === ] .
Тут села=== она на лавку и снова взглянула=== в зеркало, и ( стала поправлять=== ) на голове свои косы.
[ === ___ и === , и === ] .
Звезда вспыхнула=== и погасла=== , и так повторялось=== долго, и ( было приятно видеть=== ) этот мгновенный немой свет.
[ ___ === и === ] , [ === ] , [ === ] .
Изредка блеснёт=== на солнце серебристой чешуйкой летучая рыбка, шумно выпустит=== фонтан воды играющий кит, высоко в воздух поднимется=== белоснежный альбатрос.
[ === ___ ] , [ === ___ ] , [ === ___ ] .
Выделение — процесс, обеспечивающий выведение из организма продуктов обмена веществ, которые не могут быть использованы организмом.
Выделение продуктов обмена веществ осуществляется различными органами:
через лёгкие из организма человека удаляются углекислый газ и пары воды; через потовые железы выводятся вода, мочевина, аммиак, соли; через кишечник (с калом) из организма удаляются соли ядовитых тяжёлых металлов.
Но основными органами выделения являются почки, через которые удаляются жидкие продукты обмена веществ (продукты распада белков, содержащие азот, избыток воды, некоторые соли и другие вещества). Таким образом, почки поддерживают водно-солевой баланс в организме.
Система органов выделения
Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры).
1330426494_546___.jpg
Почки — парные бобовидные органы, расположенные у задней стенки брюшной полости на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.
Вогнутый край почек обращён к позвоночнику. В этом месте в почку входят и выходят из неё кровеносные сосуды. Здесь же находится полость, называемая почечной лоханкой.
A-18-2.jpg
В почке различают наружный, корковый, и внутренний, мозговой, слои. Покрыта почка соединительнотканной и жировой оболочками.
К верхнему полюсу почки прилегают надпочечники (это железы, относящиеся к эндокринной системе).
надпочечники.jpg
Мочеточник представляет собой тонкую длинную трубку диаметром 6–8 мм с упругими мышечными стенками. По мочеточникам (от правой и левой почки) моча стекает в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь — полый мышечный орган, выполняющий функцию накопления мочи и выделения её наружу по мочеиспускательному каналу. Его объём у взрослого человека составляет 300–700 мл.
Мочевой пузырь расположен в области малого таза. В нижней части мочевой пузырь суживается и переходит в мочеиспускательный канал.
Толстая гладкомышечная стенка мочевого пузыря растягивается при его наполнении мочой и сокращается, когда происходит мочеиспускание.
строение-мочевого-пузыря.png
Выходы из пузыря и мочеиспускательного канала имеют утолщения (сфинктеры). При наполнении мочевого пузыря его стенки растягиваются, сфинктер расслабляется, мочеиспускательный канал открывается, выпуская мочу наружу.
мочевой-пузырь.png
У маленьких детей мочеиспускание происходит рефлекторно: в центральную нервную систему от рецепторов мочевого пузыря поступает сигнал о том, что его стенки растянуты (значит, накопилось много мочи), и из нервной системы приходит ответный сигнал, заставляющий стенки пузыря сократиться и избавиться от мочи.
В процессе взросления этот рефлекс становится подконтрольным высшим отделам мозга (головному мозгу), и мочеиспускание делается произвольным (т. е. поддающимся контролю сознания). В норме у взрослого человека желание опорожнить мочевой пузырь возникает, когда в нём накапливается около 0,5 л мочи.
регуляция-мочеиспускания.
Объяснение: