Покажите, что все сказуемые в данных предложениях составные именные. 1. Весна на радость не похожа, и не от солнца желт песок. (С.Есенин)
2. Коля явился голодный и промокший под первым весенним дождем. (Л.Чуковская)
3. Путники стояли опечаленные. (А.Волков)
4. Глаза — это мозг, вывороченный наизнанку. (М.Горький)
5. Данная песня не вопль отчаянья. (И.Бродский)
6. Все больничные медсестры казались хорошенькими. (С. Довлатов)
7. В обыкновенные дни жизнь в доме Корневых протекала однообразно и монотонно. (Н.Гарин-Михайловский)
8. Пупок — неотъемлемая часть моего организма. (Викт. Ерофеев)
9. Вымысел — не есть обман. Замысел — еще не точка. (Б.Окуджава)
Зима на исходе. Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в полдень на них маслянисто блещут лужи. Пахнет снегом и березовыми почками.
1) Стиль текста - художественный (автор даёт описание зимней природы, рисует словами картину, показывая своё восприятие, употребляет художественно-изобразительные средства).
2) Изобразительные средства: метафоры (жмурится солнце, ресницами игл, сонно щурится, щурится лес) инверсия (жмурится солнце, щурится лес, блещут лужи).
3) Сложные предложения: Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес (Бессоюзное). Снег на дорогах чернеет, и в полдень на них маслянисто блещут лужи (Сложносочинённое).
- Почему ты трезвонишь? - с укором произнес отец.
- Где Баваклава?
- Нет ее, - отвернувшись, сказал отец.-Умерла..
Мальчик не отреагировал на слова отца. Горе запаздывало, задерживалось в пути.
Он все еще ждал, что дверь отворится и войдет бабушка. (22) "Три часа, а ты еще не обедал!" - воскликнет она и заснуёт, засуетится, чувствуя себя виноватой за опоздание. В сознании Шарова бабушка продолжала жить. Только теперь он начал смутно догадываться, что Баваклава не только кормила, будила, обстирывала его, но и делала ещё незаметную очень важную работу. Юный Шаров совершенно серьёзно подумал, что жизнь в доме остановится, если бабушка не проснётся. Ему никогда в голову не приходило, что можно жить без неё. Она была чем-то насущным и вечным, как воздух, вода, хлеб. Она была вечным двигателем, который приводил в движение жизнь дома: варился обед, стиралось бельё, выметался мусор, гладились брюки, чтобы не было пузырей на коленках. И всё это — руками бабушки. Сегодня он впервые взглянул на себя со стороны. Какой он, оказывается, чёрствый, грубый, невнимательный. «Она умрёт, когда её забудут, но, пока хоть одно сердце помнит её, она жива», — неожиданно подумал мальчик. Её жизнь зависит от него, от его сердца. Он должен жить, чтобы нести людям то, чему его незаметно научила Баваклава. Жить для людей. (225 слов)