Пользуясь приведенными контекстами, сформулируйте значения выделенных слов. Опишите семантическую структуру данных много¬значных слов: выделите первичные и вторичные значения; определите тип переноса названия, обусловивший появление вторичных значе¬ний; укажите, являются ли вторичные значения прямыми или перенос¬ными.
1. Торжественный обед начался в два часа дня. Она приго¬товила вкусный обед. Он приехал в самый обед.
2. Через поле тянули телефонную линию. Он вцепился в ве¬ревку и тянул ее к себе. Надоело тянуть двоечников. Меня тянет ко сну. Они тянутс ответом.
3. В его словах чувствовался открытый протест. Состоялся день открытых дверей. Они провели открытое собрание. Из от¬крытого окна дуло. Метро прокладывают открытым
Верные утверждения:
2) У наречий не бывает окончаний.
4) Наречие-это самостоятельная часть речи.
5) В предложении наречие чаще всего бывает обстоятельствами.
6) Наречие обозначает признак предмета.
7) Наречие обозначает признак действия.
Вставьте пропущенные буквы:
медленно
интересно
искусно
мужественно
дружелюбно
умышленно
обдуманно
НЕ- слитно/раздельно:
нелепо
не хорошо, а плохо
не по-товарищески
неаккуратно
вовсе не интересно
неискренне
небрежно
Наречия в две колонки.
Первая с Ь: Вторая без Ь:
невмочь невтерпёж
прочь
точь-в-точь
сплошь
Наречия, которые пишутся через дефис:
1. во-вторых, по-своему, по-заячьи
2).Отметьте наречия, в которых пишется буква О.
4. хорошо, горячо, до .
3). Отметьте наречия, которые пишутся раздельно.
2. в охапку, по трое, на ходу.
Объяснение:
Удачи)
Толстой в романе изображает Наполеона и Кутузова (исторические лица) диаметрально противоположными.
Поведение Кутузова порой озадачивает читателей. Толстой показывает главнокомандующего дремлющим, бездействующим. Но в этом видна особая мудрость этого старого человека. Он не отдает приказы, а как-то особо, по-человечески, говорит:
— Поезжай, голубчик, поезжай, Христос с тобой.. .Наполеон же деятелен, порой суетлив. Он пишет приказы,
получает подарки, завтракает. В нем чувствуется радостное возбуждение перед решительным боем. Ему предрекают взятие Москвы: “Через три дня вы увидите Москву. Вы, верно, не ждали увидеть азиатскую столицу. Вы сделаете приятное путешествие”.
Для Кутузова и всех русских людей на Бородинском поле решалась судьба: быть или не быть стране.
Для Наполеона же-это очередная победа, -так он думал, -которая сделает его владыкой полумира.
“Весь день 25 августа, Наполеон провел на коне, осматривая местность, обсуждая планы, представляемые ему его маршалами, и отдавая лично приказания своим генералам”.
Кутузов беседует с князем Андреем, выслушивает проект Денисова об организации партизанских отрядов и отвечает:
“Хорошо, хорошо, голубчик, оставайся тут, при штабе, завтра поговорим”.
Главнокомандующий как бы нехотя соглашается подписать бумаги:
“Он .. .
Нет, вели подать, голубчик, сюда столик, я тут посмотрю... ”
Кутузов слушает доклад “только оттого, что у него были уши.. .но очевидно было, что ничего из того, что мог сказать ему дежурный генерал, не могло не только удивить или заинтересовать его, но что он знал вперед все, что ему скажут... ”. Кутузов считает, что в штабе мало что решается. Все будет зависеть от солдат. Поэтому на желание Андрея Болконского сражаться в полку, Кутузов отвечает:
“Жалею, ты бы мне нужен был: но ты прав, ты прав. Нам не сюда люди нужны. Советчиков всегда много, а людей нет.. .иди с Богом своей дорогой. Я знаю, твоя дорога -это дорога чести”.
Русские люди на Бородинском поле показывали чудеса стойкости и героизма. Они понимали, что от каждого зависит исход сражения. Их не надо было опекать и подталкивать вперед. Это была их земля, которую надо было и отстоять. Кутузов верит в солдат и офицеров русской армии. Он плоть от плоти их, так же мыслит и чувствует, как они, поэтому он знает, что французы будут у него “лошадиное мясо есть! ”.
После встречи с Кутузовым умный и проницательный князь Андрей понял, что главнокомандующий знает, что есть что-то сильнее его воли, -это ход событий, он умеет его видеть и “понять значение”. Кутузов берет на себя великую ответственность, принимая решение о сдаче Москвы. Он хочет сохранить армию Россию.
Наполеон же полон тщеславия, он, не задумываясь о последствиях, занимает Москву.. .потом бежит из России, бросив свою армию. Толстой показывает его авантюристом, который ради личной славы вверг тысячи людей в смертельную опасность.
Он жил в фантастическом мире вечного успеха и сам верил, что неуязвим. Теперь же ему пришлось понять, что в этой войне Кутузов превзошел его как полководец; им одержана "победа нравственная",потаму что на французов"в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника".
После сражения оба полководца покидают страницы романа, провожаемые народным судом: Кутузов-всеобщим
одобрением на смотре под Красным; Наполеон -разговором солдат:
"А кабы на мой обычай, я бы его изломавши да в землю закопал.
Да осиновым колом. А то что народу загубил. Всё одно конец сделаем,
не будет ходить".
Толстого не интересует количество выигранных Наполеоном сражений и число покоренных государств. Он подходит к Наполеону с другой меркой: "нет величия там, где нет простоты, добра и правды".И от этого прямого взгляда писателя с императора спала маска величия.
Войну 1812г. выиграл народ, руков
сорри что так много)