Однажды (это было в царствование императрицы Екатерины II) жители Санкт-Петербурга увидели светящийся шар. От него шло такое сияние, что вокруг было светло как днём. Люди крестились и вздыхали: "Это божье знамение! С нами крестная сила!". Оказалось, освещает улицу фонарь, вывешенный на четвёртом этаже в окне квартиры известного механика Ивана Петровича Кулибина. Фонарь, действительно, по тому времени был необычным. Понимаете ли вы, что сделал Кулибин? Он создал прожектор - вещь, совершенно в те времена неизвестную. Его задняя стенка была сделана из мелких кусков зеркального стекла. Эта стенка отражала свет единственной свечи столько раз, сколько в ней было кусочков.
Каждый глагол имеет особую форму, которая называется начальной или неопределенной формой ( инфинитивом ).
Неопределенная форма (инфинитив) выделяется среди глагольных форм, тем, что она: представляет глагол в словаре; имеет свои формообразовательные суффиксы: - «ть, -ти, -чь» , например: читать, нести, испечь;
из всех грамматических признаков сохраняет лишь
вид (совершенный / несовершенный), переходность / непереходность, возвратность / невозвратность.
Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать?
Однажды (это было в царствование императрицы Екатерины II) жители Санкт-Петербурга увидели светящийся шар. От него шло такое сияние, что вокруг было светло как днём. Люди крестились и вздыхали: "Это божье знамение! С нами крестная сила!".
Оказалось, освещает улицу фонарь, вывешенный на четвёртом этаже в окне квартиры известного механика Ивана Петровича Кулибина. Фонарь, действительно, по тому времени был необычным.
Понимаете ли вы, что сделал Кулибин? Он создал прожектор - вещь, совершенно в те времена неизвестную. Его задняя стенка была сделана из мелких кусков зеркального стекла. Эта стенка отражала свет единственной свечи столько раз, сколько в ней было кусочков.
Неопределенная форма (инфинитив) выделяется среди глагольных форм, тем, что она:
представляет глагол в словаре;
имеет свои формообразовательные суффиксы: - «ть, -ти, -чь» , например: читать, нести, испечь;
из всех грамматических признаков сохраняет лишь
вид (совершенный / несовершенный),
переходность / непереходность,
возвратность / невозвратность.
Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать?
что сделать?