ПОМАГИТЕ Подберите нужные по смыслу прилагательные к данным существиельным:семья,человек,культура,обычай,традиция,общество,дом,жилье.
2.Укажите корни сложных слов:взаимоотошение,многодетная,благополучие, десятилетие,морально-нравственный,социально-экономический.
3.Определите род существительных:ребенок,брак,работа,политика,общество, воспитание.Просклоняйте их по подежам.
Затем - Москва и выпускной бал в 38-й столичной школе 14 июня 1941 года. А через неделю - война. По комсомольскому призыву Асадов ушел добровольцем на фронт. Сражался на Ленинградском, Волковском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи прославленных гвардейских минометов ("катюши"). В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3-го на 4 мая 1944 г. был тяжело ранен и потерял зрение.
В 1946 г. поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1951 году. В этом году вышла его первая книга стихов "Светлые дороги". В печати выступил в 1948 году с отрывками из поэмы "Снова в строй", посвященной событиям Отечественной войны и носящей автобиографический характер. Асадов - автор сборников стихов: "Светлые дороги" (1951), "Снежный вечер" (1956), "Солдаты вернулись с войны" (1957) и другие.
Эдуард Асадов много ездил по стране, встречался на вечерах поэзии с читателями. Пишет новые книги. Одна из основополагающих черт его поэзии - обостренное чувство справедливости. Воспринимая буквально как своих личных врагов злейшие пороки на земле, ведя по ним шквальный огонь из всех поэтических "огневых средств", он как бы протягивает дружескую руку испытавшему горе, оскорбленному или попавшему в беду. Люди признательны ему за то, что он сумел выразить и передать их самые сокровенные чувства в минуты сомнений, раздумий, радости и любви.
Характерной особенностью поэтического письма Асадова является обращение к самым животрепещущим темам, тяготение к остросюжетному стиху, к . Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций. Напротив, стремится решить их с предельной искренностью и прямотой ("Клеветники", "Неравный бой", "Когда друзья становятся начальством", "Нужные люди", "Разрыв" и другие).
Сражаться для того, чтобы побеждать! - вот главный пафос гражданской поэзии Эдуарда Асадова. Однако сражаться успешно за светлые идеалы можно лишь с глубочайшей верой в их непременное торжество. И вот тут прежде всего хотелось бы отметить одну замечательную как Эдуарда Асадова, так и его поэзии - оптимизм. Оптимизм, в котором ни налета бодрячества, ни элемента позы, но самое искреннее жизнелюбие и радость бытия.
-Чем мы провинились, государь? - спросил Балин на правах самого старшего. (Дж. Р.Р. Толкиен, Хоббит)
- Катя! - с изумлением сказал Обломов. - Как ты? Что ты? (И. А. Гончаров, Обломов)
- Господин Жюльен, умоляю вас, возьмите себя в руки; подумайте, у всякого ведь бывает дурное настроение, - поспешила заметить ему госпожа Дервиль. (Стендаль, Красное и черное)
- За что тебя, Савельюшка, зовут клейменным, каторжным? (Н.А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо)
- Владимир Ипатьич, я установил брыжейку, не хотите ли взглянуть? (М.А. Булгаков, Роковые яйца)