Трещат(сказуемое) морозы(подлеж). Иней(подлеж) запушил(сказуемое) деревья. На ёлке и осине лежат(сказуемое) шапки(подлеж)снега. Вот белка(подлеж) прыгает(сказуемое) с ветки на ветку. Дятел(подлеж) стучит(сказуемое) на верхушке дерева своим крепким клювом. Мороз(подлеж) затянул(сказуемое) речку и пруд льдом. Мягкий белый ковер(подлеж) покрыл(сказуемое) холодную землю. Школьники(подлеж) полили(сказуемое)водой горку,размели(сказуемое) каток. На горке и около горки шум(подлеж) и веселье(подлеж). По дороге к деревне на машине ехал(сказуемое) дядя Егор(подлеж) . Он(подлеж) с улыбкой смотрел(сказуемое) на ребят.
Все существительные,которые являются в предложениях подлежащими стоят в Именительном падеже.
"Спряжение" – это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и – в вр. и сослаг. накл. [= условном] – по родам" Следовательно, каждый глагол "спрягается", то есть изменяется в рамках возможных именно для этого глагола форм, и по результатам, полученным при наблюдении за окончаниями глагола в формах 1,2,3 лица, мы устанавливаем принадлежность этого глагола к типу спряжения, само выделение двух типов спряжения в русском языке основано на наблюдении над тем, какие окончания приобретают глаголы в личных формах наст. и буд. времени, и выделении двух наборов возможных окончаний: 1 спряжение 2 спряжение 1 л. ед. ч. -У/Ю: веду, знаю, плыву -У/Ю: люблю, вижу, кричу 2 л. ед. ч. -ЁШЬ/ЕШЬ: ведёшь, знаешь, плывёшь -ИШЬ: любишь, видишь, кричишь 3 л. ед. ч. -ЁТ/ЕТ: ведёт, знает, плывёт -ИТ: любит, видит, кричит 1 л. мн. ч. -ЁМ/ЕМ: ведём, знаем, плывём -ИМ: любим, видим, кричим 2 л. мн. ч. -ЁТЕ/ЕТЕ: ведёте, знаете, плывёте -ИТЕ: любите, видите, кричите 3 л. мн. ч. -УТ/ЮТ: ведут, знают, плывут -АТ/ЯТ: любят, видят, кричат
Иней(подлеж) запушил(сказуемое) деревья.
На ёлке и осине лежат(сказуемое) шапки(подлеж)снега.
Вот белка(подлеж) прыгает(сказуемое) с ветки на ветку.
Дятел(подлеж) стучит(сказуемое) на верхушке дерева своим крепким клювом.
Мороз(подлеж) затянул(сказуемое) речку и пруд льдом.
Мягкий белый ковер(подлеж) покрыл(сказуемое) холодную землю.
Школьники(подлеж) полили(сказуемое)водой горку,размели(сказуемое) каток.
На горке и около горки шум(подлеж) и веселье(подлеж).
По дороге к деревне на машине ехал(сказуемое)
дядя Егор(подлеж) .
Он(подлеж) с улыбкой смотрел(сказуемое) на ребят.
Все существительные,которые являются в предложениях подлежащими стоят в Именительном падеже.
"Спряжение" – это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и – в вр. и сослаг. накл. [= условном] – по родам"
Следовательно, каждый глагол "спрягается", то есть изменяется в рамках возможных именно для этого глагола форм, и по результатам, полученным при наблюдении за окончаниями глагола в формах 1,2,3 лица, мы устанавливаем принадлежность этого глагола к типу спряжения, само выделение двух типов спряжения в русском языке основано на наблюдении над тем, какие окончания приобретают глаголы в личных формах наст. и буд. времени, и выделении двух наборов возможных окончаний:
1 спряжение 2 спряжение
1 л. ед. ч. -У/Ю: веду, знаю, плыву -У/Ю: люблю, вижу, кричу
2 л. ед. ч. -ЁШЬ/ЕШЬ: ведёшь, знаешь, плывёшь -ИШЬ: любишь, видишь, кричишь
3 л. ед. ч. -ЁТ/ЕТ: ведёт, знает, плывёт -ИТ: любит, видит, кричит
1 л. мн. ч. -ЁМ/ЕМ: ведём, знаем, плывём -ИМ: любим, видим, кричим
2 л. мн. ч. -ЁТЕ/ЕТЕ: ведёте, знаете, плывёте -ИТЕ: любите, видите, кричите
3 л. мн. ч. -УТ/ЮТ: ведут, знают, плывут -АТ/ЯТ: любят, видят, кричат