Усаживайтесь красиво. Не разваливайтесь на стуле так, как будто бы это домашнее кресло. Сидите на краю стула, поставив ноги ровно и выпрямив спину. Пусть даже во время застолья ваша осанка остается гордой. Привычка сутулиться не только не красива, но и вредна.2Не придвигайтесь к столу слишком близко и тем более не налегайте на него грудью. Вам должно быть удобно обслуживать себя, ухаживать за соседкой, если это необходимо, не испытывая при этом стеснения и без опасности что-то на себя или ту же соседку опрокинуть. Кстати, существуют принятые во всем мире стандарты. Так, например, между вами и столешницей должно оставаться расстояние примерно в ладонь, а подстановочная тарелка на столе располагается на расстоянии шириной в пару пальцев от его края.3И, кстати, не кладите локти на стол. На нем должны лежать лишь кисти рук. Хотя большинству людей это правило преподают еще в детстве (вспомните родительское «убери локти со стола!»), став старше многие его подзабывают. В перерывах между блюдами руки складывают на коренях либо на подлокотниках кресла.4Сев за стол и обнаружив на тарелке либо рядом с ней тканевую салфетку, не пытайтесь заткнуть ее за воротник на манер доктора Борменталя. Сегодня это считается дурным тоном. Лучше разверните ткань, сложите вдвое и положите на колени. Главное предназначение этой салфетки – защитить вашу одежду от случайностей и коллизий, случающихся за столом. Руки же вытирают только бумажными салфетками. Ими же промакивают рот. Причем не вытирают, а именно промакивают, аккуратно касаясь губ и уголков рта.5Не забывайте о том, что ложку и нож держат в правой руке, а вилку в левой. Крест-накрест сложенные на тарелке приборы обозначают ваше желание сделать паузу. Сигналом же к тому, чтобы убрать прибор или заменить блюдо (если, скажем, вы обедаете в ресторане) являются вилка и нож, положенные параллельно и по диагонали – так, чтобы их ручки смотрели в нижний правый угол. После того, как съедено первое блюдо, ложку просто оставляют в тарелке.6Помните, что птицу, рыбу, как и мясо так же едят, используя вилку и нож. Причем косточки изо рта извлекают не пальцами, а с того же прибора, которым едят. Затем их аккуратно откладывают в сторону.7Ведите себя вежливо в отношении своих сотрапезников, будьте им удобны. За столом нельзя смеяться в голос, выяснять отношения, разговаривать громко, тем более, пытаться что-то сказать с набитым ртом. Помимо того, что это неэстетично и оскорбительно для собеседника, вы к тому же рискуете
К застолью надо приходить в точно назначенный час. Считается, что гости, прибывшие с опозданием, проявляют большую невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их.За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30 минут после назначенного срока, даже если не все еще собрались.Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку. Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть слева от нее, а если стол небольшой — напротив. Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина.Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю — хозяину.Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.Не следует накладывать на вилку с ножа. На вилку нужно положить столько, сколько на нее поместится без труда.Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) — не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком.Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна обязательно снять.Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа.Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом