Послушайте текст.Сформулируйте его основную мысль.Скажите в чём заключается принцип үлкен кіші (старший-младший) ?Найдите в тексте предлодения с причастиями, выпишити их и задайте ним вопрос.
На исходе дня к бабе Настасье ребята. Стоявший посреди других скуластый парнишка в высоких сапогах спросил, нет ли у неё реликвии войны. " Есть у меня письмо с фронта. От мужа моего, Петра Васильевича", - сказала баба Настасья неуверенно. Она достала какой-то бумажный треугольник. Старший протянул руку, и баба Настасья нехотя отдала письмо. Письмо было коротким и простым.Когда кончили чтение письма, конопатенькая девочка покачала головой: "Нет, это не реликвия. Всё про табак, про портянки. А клятвы "Умрём, но не отступим!" нет". Старший хотел сложить письмо уголком, но не сумел. Так и сунул хозяйке несложенным. Ребята ушли, а баба Настасья стояла перед закрытой дверью с письмом в руке, словно только что приходил почтальон. Когда много лет назад письмо пришло с фронта, все бабы завидовали ей. Ведь никто давно не получал писем. На фронте была своя война, а в деревне - своя: надрывались бабы, когда вместо лошади впрягались в плуг. Стирали в кровь плечи, сбивали ноги, надрывали животы. Такая это была пахота, что в конце полосы в глазах становилось темно, и тяжёлая кровь начинала звенеть в ушах, и падали бабы на землю, как солдаты под огнём. И вот тогда они требовали от Настасьи читать её письмо . Настасьино письмо грело измученных, осунувшихся подруг, прибавляло им сил. Письмо как бы стало общим, принадлежало всей деревне... И так продолжалось долго. Из других деревень приходили почитать Настасьино письмо. А мужа Петра Васильевича уже не было в живых... Сейчас это письмо лежало на столе перед бабой Настасьей, словно только что пришло от мужа. А раз пришло письмо - значит, он жив. Только очень далеко от дома. И пишет он, живой, про обычные житейские вещи: плохой табак и про забытые впопыхах портянки... Она отвела глаза от письма и вспомнила про ребят, но не расстроилась. Эти ребятишки вечно что-то собирают - то лекарственные травы, то колоски. Теперь они ищут реликвии. А письмо им не подошло, потому что им, ребятишкам, невдомёк, что стояли твёрдо и погибали в бою и те, кто не писал: "Умрём, но не отступим!" Тут хлопнула калитка и баба Настасья увидела три приближающиеся фигурки: это ребята возвращались за письмом солдата.
Вот картина засухи: суха земля, сух воздух. Жаркий суховей обжигает растения. Повисла мгла.Это мириады горячих пылинок в воздухе... От суховея и мглы листья свертываются в трубочку, колосья зерновых высыхают, поля чахнут. Засухи на юго-востоке Русской равнины чаще вызывает не пришлый воздух, а местный. Он так разогревается от соприкосновения с нагретой солнечными лучами землей, что его дуновение становится подобным пламени.В конце века русский почвовед В.В. Докучаев в виде опыта по борьбе с засухой заложил в Каменной степи- к западуот Волги, к юго-востоку от Воронежа-первые в России лесополосы.Сейчас они выросли.Лесные полосы сокращают скорость ветра, уменьшают испарение, под их покровом весной задерживается снег, замедляется сток талой воды. Они утепляют озимые посевы.В засушливой полосе земля стала давать более высокие урожаи, чем раньше, но враг еще не побежден окончательно. С засухой приходится серьёзно бороться.
" Есть у меня письмо с фронта. От мужа моего, Петра Васильевича", - сказала баба Настасья неуверенно.
Она достала какой-то бумажный треугольник. Старший протянул руку, и баба Настасья нехотя отдала письмо. Письмо было коротким и простым.Когда кончили чтение письма, конопатенькая девочка покачала головой:
"Нет, это не реликвия. Всё про табак, про портянки. А клятвы "Умрём, но не отступим!" нет".
Старший хотел сложить письмо уголком, но не сумел. Так и сунул хозяйке несложенным.
Ребята ушли, а баба Настасья стояла перед закрытой дверью с письмом в руке, словно только что приходил почтальон.
Когда много лет назад письмо пришло с фронта, все бабы завидовали ей. Ведь никто давно не получал писем. На фронте была своя война, а в деревне - своя: надрывались бабы, когда вместо лошади впрягались в плуг. Стирали в кровь плечи, сбивали ноги, надрывали животы. Такая это была пахота, что в конце полосы в глазах становилось темно, и тяжёлая кровь начинала звенеть в ушах, и падали бабы на землю, как солдаты под огнём. И вот тогда они требовали от Настасьи читать её письмо . Настасьино письмо грело измученных, осунувшихся подруг, прибавляло им сил. Письмо как бы стало общим, принадлежало всей деревне...
И так продолжалось долго. Из других деревень приходили почитать Настасьино письмо. А мужа Петра Васильевича уже не было в живых...
Сейчас это письмо лежало на столе перед бабой Настасьей, словно только что пришло от мужа. А раз пришло письмо - значит, он жив.
Только очень далеко от дома. И пишет он, живой, про обычные житейские вещи: плохой табак и про забытые впопыхах портянки...
Она отвела глаза от письма и вспомнила про ребят, но не расстроилась. Эти ребятишки вечно что-то собирают - то лекарственные травы, то колоски. Теперь они ищут реликвии.
А письмо им не подошло, потому что им, ребятишкам, невдомёк, что стояли твёрдо и погибали в бою и те, кто не писал: "Умрём, но не отступим!"
Тут хлопнула калитка и баба Настасья увидела три приближающиеся фигурки: это ребята возвращались за письмом солдата.