Поставьте необходимые знаки препинания. Выделите грамматические основы предложений.
1) К вечеру похолодало и лужи подернулись тонким ледком. 2) В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки (Чехов). 3) с востока надвигались темные дождевые тучи и оттуда потягивало влагой 4) Восход поднимался и падал опять и пошадь устапа степями скакать (Светлов). 5) в голубой небе плывут облака и проносятся перелетные птицы (Пришвин), 6) Скоро весь сад согретый солнцем обласканный ожил и капли росы как алмазы засверкали на листьях и старый давно запущенный сад в это утро казался таким молодым нарядным (Чехов). 7) Ласточки пропали а вчера с зарей все грачи летали да как сеть мелькали вон над той горой (Фет).
ответ:1. Однородные члены отвечают на один вопрос, относятся к одному члену предложения, произносятся с интонацией перечисления.
2. Средствами выражения однородности являются:
— союзы;
— формы слов;
— интонация.
3. Для выражения однородности служат союзы:
— соединительные;
— разделительные;
— противительные.
4. Соединительные: и; да; как … так и; не только … но и; также.
Разделительные: или; либо; то … то; не то … не то.
Противительные: а; но; однако; зато; да.
5. Однородные определения — это определения, которые характеризуют предмет с одной стороны и произносятся с перечислительной интонацией. Как правило, между ними можно вставить союз «и». Например: жёлтые, красные, зелёные листья.
Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон, при этом определение, которое стоит перед определяемым словом, характеризует непосредственно его, а второе определение характеризует весь оборот (существительное + первое определение). Неоднородные определения произносятся без перечислительной интонации и между ними нельзя вставить союз «и». Например: красивые красные розы.
6. Обобщающие слова — это слова, которые обобщают несколько слов (называют их одним словом). Например, для слов «Россия, Япония, Китай» обобщающим словом будет слово «страны».
7. Нет союзов:
Если между однородными членами нет союзов (они соединены интонационно), то ставится запятая. Например: Пришли Катя, Миша, Вова.
Союзы неповторяющиеся:
Если союзы разделительные или соединительные, запятая не ставится. Например: Пришли дети и родители. Возьмите кружку или стакан.
Если союзы противительные, запятая ставится. Например: Пришла не я, а он.
Союзы повторяющиеся:
Если они соединены повторяющимся союзами, запятая ставится перед каждым союзом. Например: Ручки были и красные, и жёлтые, и синие.
Выпишем подлежащие:
В детстве у полководца Александра Васильевича Суворова было плохое здоровье.⇒ здоровье - что? подлеж., существительное;
Но мальчик решил стать воином. ⇒ мальчик - кто? подлеж., существительное;
На морозе он раздевался до пояса и натирался снегом.⇒ он - кто? подлеж., местоимение.
Нередко на целый день Саша уходил в лес.⇒ Саша - кто? подлеж., сущ.
Так он приучал себя переносить холод, голод и жажду. ⇒ он - кто? подлеж., местоимение.
Правописание согласных в корне:
детстве - деТи, у полководца - полковоДец, здоровье - здороВый,нередко - реДенький,холод - холоДа, голод - голоДа.