Поставьте знаки препинания,укажите причину их постановки и постройте схемы. 1.полки пошли к ней отвечая на турецкую пальбу барабанным боем и музыкою 2.узнав что барин приехал она снова побежала в избу и вскоре дворня меня окружила. 3.пугачев полагая что я не хочу объясняться при свидетелях обратился к своим товарищам и велел им выйти. 4.возвращаясь во дворец узнал я от коновницына стоявшего в карауле что в арзруме открылась чума. 5.вдруг ямщик стал посматривать в сторону и наконец сняв шапку оборотился ко мне и сказал барин не прикажешь ли воротиться? 6.на другой день она велела позвать мужа надеясь что наказание над ним подействовало но нашла его непоколебимым. 7.некоторые догадывались об истине и утверждали что что виновником сего ужасного бедствия был сам дубровский движимый злобой и отчаянием. 8.все завидовали согласию царствующему между надменным троекуровым и бедным его соседом и удивлялись смелости сего последнего когда он за столом у кирила петровича прямо высказывал сказывал свое мнение не заботясь о том,противуречило ли оно мнениям хозяина. 9.гости со вниманием слушали повесть о мишиной смерти и с изумлением посматривали на дефоржа который неподозревая что разговор шел о его храбрости спокойно сидел на своем месте и делал нравственные замечания резвому своему воспитаннику 10. всем что только окружало его он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава затеям довольно ограниченного ума. 11.в то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе что отъехав от церкви заснул и проснулся на другой день поутру,на третьей уже станции.
2. Узнав, что..., она..., и вскоре... (узнав - одиночное деепричаст., далее идет придаточная часть сложноподчин предл., перед И запятая потому, что идет еще одно простое предлож)
3. Пугачев, полагая (одиноч. дееприч.), что (придаточное)...свидетелях, ...
4 Возвращаясь..(деепр. об) ..., узнал я от Коновницына, стоявшего (прич. об.) ..., что (придаточ. предл.)
5. ... и, наконец сняв шапку (деепр. об.), оборотился ко мне и сказал: "Прямая речь?"
- Поставляем знак запятой после слова "ей", так как это указывает на приложение, а далее идет обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом "отвечая на турецкую пальбу барабанным боем и музыкой".
2. Узнав, что барин приехал, она снова побежала в избу и вскоре дворня меня окружила.
- Поставляем запятые после слов "приехал" и "избу", так как это выражения времени и места союзные с придаточными предложениями.
3. Пугачев, полагая, что я не хочу объясняться при свидетелях, обратился к своим товарищам и велел им выйти.
- Поставляем запятые после слов "объясняться при свидетелях" и после слов "своим товарищам", так как это обстоятельства условия и обращения, выраженные причастными оборотами.
4. Возвращаясь во дворец, узнал я от коновницы, на стоявшего в карауле, что в Арзруме открылась чума.
- Поставляем запятую после слов "коновницы", так как это обстоятельство образа действия, выраженное деепричастным оборотом.
5. Вдруг, ямщик стал посматривать в сторону и, наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: "Барин, не прикажете ли воротиться?"
- Поставляем запятые после слов "вдруг", "наконец" и после слова "шапку", так как это обстоятельства образа действия и примыкательные слова.
6. На другой день она велела позвать мужа, надеясь, что наказание над ним подействовало, но нашла его непоколебимым.
- Поставляем запятые после слов "мужа" и "над ним подействовало", так как это обстоятельство цели, выраженное причастным оборотом.
7. Некоторые догадывались об истине и утверждали, что виновником сего ужасного бедствия был сам Дубровский, движимый злобой и отчаянием.
- Поставляем запятые после слов "утверждали" и "сам Дубровский", так как это примыкательные слова.
8. Все завидовали согласию царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал (или "сказывал") свое мнение, не заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.
- Поставляем запятые после слов "смелости сего последнего" и "не заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина", так как это примыкательные члены предложения.
9. Гости со вниманием слушали повесть о Мишиной смерти и с изумлением посматривали на Дефоржа, который неподозревая, что разговор шел о его храбрости, спокойно сидел на своем месте и делал нравственные замечания резвому своему воспитаннику.
- Поставляем запятую после слов "о его храбрости", так как это обстоятельство условия, выраженное причастным оборотом.
10. Всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава, затеям довольно ограниченного ума.
- Поставляем запятые после слов "окружало его" и "своего нрава", так как это относительные придаточные предложения прилагательные.
11. В то время я так мало полагал важности в моей преступной проказе, что отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции.
- Поставляем запятые после слов "отъехав от церкви" и "на другой день поутру", так как это обстоятельства места и времени, выраженные причастными оборотами.