В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
юля417
юля417
24.12.2022 14:09 •  Русский язык

Повесть о ходже насреддине (отрывок)
(1) рано утром со всех минаретов опять запели муэдзины; ворота открылись, и караван, сопровождаемый глухим звоном бубенцов, медленно вошёл в город.

(2) за воротами караван остановился: дорогу преградили стражники. (3) их было великое множество — обутых и босых, одетых и полуголых, ещё не успевших разбогатеть на эмирской службе. (4) они толкались, кричали, спорили, заранее распределяя между собой наживу. (5) наконец из чайханы вышел сборщик пошлин — тучный и сонный, в шёлковом халате с засаленными рукавами, в туфлях на босу ногу, со невоздержанности и порока на оплывшем лице. (6) окинув жадным взглядом купцов, он сказал:

— вас, купцы, желаю вам удачи в торговых делах. (7) и знайте, что есть повеление эмира избивать палками до смерти каждого, кто утаит хоть самую малость товара!

(8) купцы, охваченные смущением и страхом, молча поглаживали свои крашеные бороды. (9) сборщик повернулся к стражникам, которые от нетерпения давно уже приплясывали на месте, и пошевелил толстыми пальцами. (10) это был знак. (11) стражники с гиком и воем кинулись к . (12) в давке и спешке они саблями волосяные арканы, звучно вспарывали тюки, выбрасывали на дорогу парчу, шёлк, бархат, ящики с перцем, чаем и амброй, кувшины с драгоценным розовым маслом и тибетскими лекарствами.

(13) от ужаса купцы лишились языка. (14) через две минуты осмотр окончился. (15) стражники выстроились позади своего начальника. (16) халаты их топорщились и отдувались. (17) начался сбор пошлин за товары и за въезд в город. (18) у ходжи насреддина товаров не было; с него полагалась пошлина только за въезд.

(19) — откуда ты пришёл и зачем? — спросил сборщик. (20) писец обмакнул в чернильницу гусиное перо и приготовился записать ответ ходжи насреддина.

(21) — я приехал из испагани, о пресветлый господин. (22) здесь, в бухаре, живут мои родственники.

(23) — так, — сказал сборщик. (24) — ты едешь в гости к своим родственникам. (25) значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.

(26) — но я еду к своим родственникам не в гости, — возразил ходжа насреддин. (27) — я еду по важному делу.

(28) — по делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. (29) — значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! (30) плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

(31) «лучше бы он сохранил меня сейчас, а от разбойников я бы как-нибудь и сам уберёгся», — подумал ходжа насреддин, но промолчал: он успел подсчитать, что в этой беседе каждое слово обходится ему больше чем в десять таньга. (32) он развязал пояс и под хищными пристальными стражников начал отсчитывать пошлину за въезд в город, гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвование на украшение мечетей. (33) сборщик грозно покосился на стражников, они отвернулись. (34) писец, уткнувшись в книгу, быстро заскрипел пером.

(35) ходжа насреддин расплатился, хотел уходить, но сборщик заметил, что в его поясе осталось ещё несколько монет.

(36) — подожди, — остановил он ходжу насреддина. (37) — а кто же будет платить пошлину за твоего ишака? (38) если ты едешь в гости к родственникам, значит, и твой ишак едет в гости к родственникам.

(39) — ты прав, о мудрый начальник, — смиренно ответил ходжа насреддин, снова развязывая пояс. (40) — у моего ишака в бухаре действительно великое множество родственников, иначе наш эмир с такими порядками давным-давно полетел бы с трона, а ты, о почтенный, за свою жадность попал бы на кол!

в предложении 32 есть словоформа за въезд. напишите одним словом, каким членом предложения является эта словоформа.

ответ
из предложений 2-5 выпишите существительное, не относящееся ни к 1-му, ни к 2-му, ни к 3-му склонению и не являющееся ни разносклоняемым, ни несклоняемым. существительное выпишите в той форме, в какой оно стоит в тексте.

ответ
в предложении 10 есть словоформа это. напишите одним словом, каким членом предложения является эта словоформа.

ответ
сколько раз в предложениях 18-28 употребляется звук [з]? ответ напишите цифрой.

ответ
из предложений 31-34 выпишите слово, которое склоняется, как существительное 3-го склонения, но не имеет ни рода, ни числа. слово выпишите в той форме, в какой оно стоит в тексте.

ответ
из предложений 36-40 выпишите существительное, в именительном падеже множественного числа которого на две буквы и на два звука больше, чем в именительном падеже единственного числа. слово выпишите в той форме, в какой оно стоит в тексте.

Показать ответ
Ответ:
Катюшка311001
Катюшка311001
21.11.2021 08:17

ответ: Целые числительные склонятся по падежам. Числительное один также склоняется по числам и родам (один, одно, одна, одни)

Основное, что нужно помнить: у составных порядковых числительных склоняется только последнее слово (напр: пятьдесят третий, пятьдесят третьему,  и т.д.).  

Для простых порядковых существуют свои особенности:

-  указывая дату, после порядкового числительного, название месяца ставится в родительном падеже (напр: пятнадцатое апреля, пятнадцатого апреля, и т.д.)

-  порядковое числительное в названиях событий, праздников после слов праздник, дата, день ставится в именительном падеже и пишется с большой буквы: Мы должны всегда помнить день Девятое мая.

род: один (мужской), одна (женский) одно (средний)

 

И.п один одно одно одни

Р.п одного одной одного одних

Д.п. одному одной одному одним

В.п. одного одной одному одних

Т.п. одним одной одним одними

П.п. одном одной одном одних

Числа ед.ч - Один/одна/одно мн.ч. - Одни

0,0(0 оценок)
Ответ:
kyrdmitr
kyrdmitr
07.03.2022 01:10

Слово морфема сравнительно недавно вошло в научный обиход. Одним из первых его стал использовать и умно применять в исследованиях Василий Алексеевич Богородицкий (1857 – 1941). Он спорил с теми, кто считал, что морфемы – искусственная выдумка, что они есть в уме языковедов, а другим они ни к чему. Нет, доказывал он, морфемы – реальность самого языка, и каждый с ними считается и держит их в уме. В качестве примеров он приводил слова, образованные писателями с морфем, существующих в других словах.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота