Если 9 класс, то: Сложно-подчинённое предложение — это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь, в таком предложении от одной части к другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Придаточное подчиняется главному и отвечает на вопросы предложения. Например: «Я не знаю, кто это сделал». Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто. Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон (например, Он воображает, что завтра уедет довольно на долгое время).
1. б) К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе. в) мы догадались, что приехал ревизор, которого все уже давно ждали.
2. Только теперь увидел Фрол, что совсем рассвело, что у синего подножия утёса над Светлихой качаются белые полосы тумана, что камни на берегу стали сизоватыми от утренней росы. в) СПП с однородным подчинением
3. Хотя фронт придвинулся к самому каналу, шестая батарея оставалась маленьким островком, до которого в полной мере не докатилась тяжёлая волна войны. б) СПП с параллельным подчинением
4. Снег скрипел так, что, стоя в собственном дворе, я прекрасно слышал, как кто-то ходит на другом конце села. а) СПП с последовательным подчинением
5. Его жизнь укладывалась в анкету с той легкостью, с какой она заполняется у тех, кто не знает темных пятен в своем кто старательно идет по однажды избранной дороге. г) СПП с комбинированным: последовательным и однородным подчинением
6. Дмитрий Алексеевич понял, что здесь печатают светокопии чертежей и посторонним тут делать нечего. в) СПП с однородным подчинением
7. Рассказав, как Каштанова перепутали с командиром полка и что из этого получилось, Федоров хохочет и высовывается из ванной, чтобы посмотреть как смеется племянница. СПП с комбинированным подчинением: параллельным и однородным.
8. Если, когда вы всё же окажетесь в лесу, попадется поляна в окружении позолотевших берез, можно полежать на мягкой траве, где по-летнему пригревает солнце. г) СПП со смешанным: последовательным и параллельным подчинением.
9. Г) [Это было так разительно точно], (что мне даже казалось), (будто я начинаю ощущать аромат трав, слышать негромкий шум листвы берёз, перебираемой ласковым летним ветром, вижу этот солнечный свет), (который искрится, дрожит, прячется и вновь возникает, как будто играя в прятки).
10. а) Почему любимые места, когда с ними надо расставаться, бывают особенно хороши?
11. а) Если люди пронесли дружбу через всю жизнь, это значит, что она выдержала все испытания. в) Едва я вышел из вагона, как на меня обрушилось всё худшее, что таила в себе поздняя осень.
Сложно-подчинённое предложение — это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь, в таком предложении от одной части к другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Придаточное подчиняется главному и отвечает на вопросы предложения. Например: «Я не знаю, кто это сделал». Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто. Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон (например, Он воображает, что завтра уедет довольно на долгое время).
1. б) К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе.
в) мы догадались, что приехал ревизор, которого все уже давно ждали.
2. Только теперь увидел Фрол, что совсем рассвело, что у синего подножия утёса над Светлихой качаются белые полосы тумана, что камни на берегу стали сизоватыми от утренней росы.
в) СПП с однородным подчинением
3. Хотя фронт придвинулся к самому каналу, шестая батарея оставалась маленьким островком, до которого в полной мере не докатилась тяжёлая волна войны.
б) СПП с параллельным подчинением
4. Снег скрипел так, что, стоя в собственном дворе, я прекрасно слышал, как кто-то ходит на другом конце села.
а) СПП с последовательным подчинением
5. Его жизнь укладывалась в анкету с той легкостью, с какой она заполняется у тех, кто не знает темных пятен в своем кто старательно идет по однажды избранной дороге.
г) СПП с комбинированным: последовательным и однородным подчинением
6. Дмитрий Алексеевич понял, что здесь печатают светокопии чертежей и посторонним тут делать нечего.
в) СПП с однородным подчинением
7. Рассказав, как Каштанова перепутали с командиром полка и что из этого получилось, Федоров хохочет и высовывается из ванной, чтобы посмотреть как смеется племянница.
СПП с комбинированным подчинением: параллельным и однородным.
8. Если, когда вы всё же окажетесь в лесу, попадется поляна в окружении позолотевших берез, можно полежать на мягкой траве, где по-летнему пригревает солнце.
г) СПП со смешанным: последовательным и параллельным подчинением.
9. Г) [Это было так разительно точно], (что мне даже казалось), (будто я начинаю ощущать аромат трав, слышать негромкий шум листвы берёз, перебираемой ласковым летним ветром, вижу этот солнечный свет), (который искрится, дрожит, прячется и вновь возникает, как будто играя в прятки).
10. а) Почему любимые места, когда с ними надо расставаться, бывают особенно хороши?
11. а) Если люди пронесли дружбу через всю жизнь, это значит, что она выдержала все испытания.
в) Едва я вышел из вагона, как на меня обрушилось всё худшее, что таила
в себе поздняя осень.
12. нет верного варианта