Пр..рода одела жав..ронка в скромные одежды. Когда жав..ронок с..дит где-нибудь на гн..зде, только и в..дны капли его (тёмно)карих гла(з/с) и два белых пёрышка(2) по б..кам хв..ста. Но в гн..здовой ямк.. эти пёрышки были бы поч..ти незаметны.
А какой у жав..ронка звонкий гол..с! Прислушайся! В н..б..сах его (не)увид..шь а услыш..шь за версту. И поёт он чаще всего в воздух.. тр..пещ..т крыл..шками, чтобы в..сеть в подн..бесь.. прямо над гн..здом. Пост..пенно он наб..рает(3) высоту и снова зав..са..т. (4) А потом ра(з/с)сыпа..т по п..лям то пер..ливчатые трели, то звон (не)земных к..л..кольчиков, то будто бы ш..рох стекля(н,нн)ых шариков. Потом он круто планиру..т вниз, лихо зал..жив за спину крыл..я. См..лкает жав..ронок лишь тогда, когда к..снёт..ся тр..вы.
Грамматическое задание:
Выписать из текста 3 глагола: 1 - в изъяснительном, 2- в условном, 3 - в повелительном наклонении.
Сделать морфологический разбор глагола набирает.
Это мудрый и вдохновенный старец. Он смел и независим, не боится “могучих владык” и говорит всё им прямо в лицо.
Кудесник смело отвечает князю, отказывается от предлагаемых ему даров, объявляет о своей независимости и свободе.
Пушкин наделяет кудесника сдержанностью и оценить достоинства Олега: он прославляет его победы, утверждает, что «незримый хранитель могущему дан» , но похвала князю завершается печальным предсказанием: «Но примешь ты смерть от коня своего» .
Покорен он только верховному божеству – Перуну; а перед земными властителями он стоит, как сам Пушкин, с высоко поднятой “главою непокорной”. Он чувствует и осознаёт свое духовное величие (“с волей небесною дружен”)
Внешность кудесника:
Худой, высокий, седой старик с бородой, с морщинистым лицом, огрубевшим от ветра, с горящими пронзительными глазами. На нем белая длинная рубаха, подпоясанная веревкой, он опирается на суховатую палку, через плечо – сумка из холстины. Вся фигура - выражение величие, гордости, уверенности в себе. Кудесник прямо и смело смотрит на приближающегося с дружиной князя.