Практическая работа "Служебные части речи" 7 класс
Задание 1. Раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы и знаки препинания, Подчеркнуть и указать служебные части речи, сделать морфологический разбор служебных частей речи(по одной каждой)
Возле телег под телегами и подале от телег везде были в..дны разм..тавшиеся на траве зап..рожц.. . (Н. Гоголь) Последн..го, Ваню, я сп..рва было и (не, ни)заметил: он л..жал на земле см..рнёхонько пр..корнув под угловатую рогожу и только изредк.. выст..влял из(под) неё свою русую кудрявую голову. (И. Тургенев)
Задание 2. Перепишите, раскрывая скобки.
I. Послышался легкий звон струн, как (бы) от гитары, упавшей на ковер (Т.). 2. Солнце ярко светило и резало своими лучами (кое) где белевшие пласты залежавшегося снега (Ч.). 3. И долго еще раскрасневшиеся юноши и девушки не выпускали Петра Максимовича и что (бы) он рассказал еще что (нибудь) о лесах. (Пауст.) 4.Для дяди Васи не было тайной, что воспитанники чуть (ли) (не, ни) в глаза смеются над ним (Купр.). 5. То (же) самое чувство природы... было и во мне при изображении... севера (Пришв.). 6. Март и апрель проходят, как (будто) спускаются с горной высоты (Пришв.) 7. И тут (то) вот на одетый лес прилетела кукушка... (Пришв.) 8. Скука была в деревне страшная, и Авилов постоянно и усиленно искал хоть какого (нибудь) развлечения (Купр.)
Задание 3. Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Объясните написание слов и укажите, какими частями речи они являются.
1. Его упрашивали (в) продолжени... недели. Мать, конечно, плакала (Наб.). 2. (В) след (за) тем странное равнодушие охватило его (Биан.). 3. Заботливая хозяйка - жена Ларивона - (по) многу раз в день меняла ему горячие припарки, прикладывала к ноге какие(то)капли... (Биан.). 4. (В) продолжени... романа можно будет узнать о дальнейшей судьбе героини. 5. Я( н) обольщаюсь (на)счет качества этих переводов (Наб.). 6. Охотники ели редко и (по) многу. 7. И мысли охотника унеслись (в) глубь времен (Биан.). 8. Опасения Ивана Николаевича полностью оправдались: прохожие обращали на него внимание и оборачивались. (В) следстви... этого он принял решение покинуть большие улицы и пробираться переулочками... (Булг.). 9. (На) счет в банке было переведено четыреста миллионов рублей.
4. Цифровой диктант. Записать нумерации предложений с союзами
1.Соединительные союзы . 2.Противительные союзы. 3. Разделительные союзы
1. И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы
2. Дверь тихо скрипнула и отворилась
3. С чужими я либо робел, либо важничал
4. И вдалеке раздавался то всплеск волн, то шум ветра
5. Сказать не в бровь, а в глаз
6. Видит око, да зуб неймет.
7. Порой не то дрема, не то забытье овладевали
8. Ступни уже ничего не чувствовали, однако тело при каждом шаге пронзала боль.
9. Красна ягодка, да вкус горька
10. Без нитки да иголки шубы не пошить
11. Экзамены проверяют не только знания, но и характер
12. Она улыбалась редко, зато улыбка ее всегда поражала
13. Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься
14. Как аукнется, так и откликнется.
15. Звуки несутся то ли справа, то ли слева
Рубахи, как мужские, так и женские, украшали вышивкой. Орнаментный узор клали на ворот, рукава и подол. Считалось, что вышивка-«оберег» предохраняла, оберегала от злых сил.
Князю полагалось ходить в длинной до пят одежде алого цвета, непременно богато расшитой. Особая роскошь княжеского наряда заключалась в нашитых на кафтан дорогой материи, непременно другого цвета, кружевах и драгоценных пуговицах. Бояре носили одежду покороче и других цветов.
Верхним платьем служил кафтан, обычно с длинными рукавами. Верхней парадной одеждой был также опашень. Его носили внакидку, на «опаш» . Сверху донизу опашень застегивали на пуговицы, серебряные или золотые. Опашень на меху становился шубой.
В холодное время на исподние (нижние) рубашки надевали шерстяные или меховые одежды: различные безрукавки и шубы. Кто победнее, носил шубу из овчины, козьего, волчьего или медвежьего меха. Богатые и знатные шили шубы из песца, бобра, лисицы, белки и куницы. Шубы были длинные и короткие, но всегда широкие. Их надевали не только – во время приема гостей. В шубах и шапках бояре сидели в Боярской думе, на царских пирах даже в жаркие дни. Вот почему в строчке у Кончаловской мы читаем: «А боярыня, бывало, по три шубы надевала» . Шубы шили мехом внутрь. Простые шубы подбивали овчиной или заячьим мехом, а парадные – собольим, лисьим, бобровым. Вообще считалось, что чем больше надето на человеке, тем лучше, тем он богаче.
Рукава у некоторых видов одежды были очень длинными. Зимой при отсутствии рукавиц в них грели руки. Рукава завязывали сзади или собирали в складки на запястьях. Когда рукава были спущены, работать было невозможно. Отсюда и поговорка: «Работать спустя рукава»
Грамм основа:
1.Наступила(сказуемое, глагол, двумя чертами) весна(подлежащее, существительное, подчёркиваем одной чертой).2.Цветет(сказуемое, глагол, двумя чертами) черемуха(подлежащее, существительное, подчёркиваем одной чертой).3.Растёт(сказуемое, глагол, двумя чертами) трава(подлежащее, существительное, подчёркиваем одной чертой).4.Налились(сказуемое, глагол, двумя чертами) бутоны(подлежащее, существительное, подчёркиваем одной чертой).