Практикум
Переделайте предложения с прямой речью в предложения с косвенной речью
(прямая косвенная)
1) «Ну, теперь, кажется, мы можем ехать», — заметил мой приятель.
2) Ступая очень осторожно, покрытый хвоей, мокрый весь, дед срезал гриб ножом
сапожным: «Назвался груздем — в кузов лезь!».
3) И хором бабушки твердят: «Как наши годы-то летят!»
4) «Делайте, что хотите, — отвечал ему сухо Дубровский...
Отец Николеньки - отставной поручик гвардии: "...он навсегда остался отставным поручиком гвардии..."
Отец Николеньки - дворянин и помещик. Семья Николеньки владеет несколькими имениями: "...употреблять все доходы с ее имений на Петровское (село, в котором мы жили).."
Внешность отца Николеньки: "...на всякий же случай поцеловал большую жилистую руку..." "...Большой статный рост, странная, маленькими шажками, походка, привычка подергивать плечом, маленькие, всегда улыбающиеся глазки, большой орлиный нос, неправильные губы, которые как-то неловко, но приятно складывались, недостаток в произношении — пришептывание, и большая во всю голову лысина: вот наружность моего отца..." "...Он, как и все бывшие военные, не умел одеваться по-модному; но зато он одевался оригинально и изящно. Всегда очень широкое и легкое платье, прекрасное белье, большие отвороченные манжеты и воротнички… Впрочем, все шло к его большому росту, сильному сложению, лысой голове, спокойным, самоуверенным движениям..." "...Его высокая фигура в черном фраке, бледное выразительное лицо и, как всегда, грациозные и уверенные движения, когда он крестился, кланялся, доставая рукою землю, брал свечу из рук священника..."
Петр Александрович - предприимчивый, самоуверенный, любезный и разгульный человек: "...Он был человек века и имел общий молодежи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула..."
Петр Александрович больше всего любит 2 вещи - карты и женщин: "...Две главные страсти его в жизни были карты и женщины; он выиграл в продолжение своей жизни несколько миллионов и имел связи с бесчисленным числом женщин всех сословий..." "...твоя несчастная страсть к игре..."
Петр Александрович проигрывает крупные суммы в карты: "...я догадываюсь: верно, ты проиграл очень много, и нисколько, божусь тебе, не огорчаюсь этим..."
Петр Александрович обманывает свою добрую жену, мать Николеньки. Она ему во всем верит: "...мне кажется, что все это отговорки, для того только, чтобы ему жить здесь одному, шляться по клубам, по обедам и бог знает что делать; а она ничего не подозревает. Вы знаете, какая это ангельская доброта — она ему во всем верит..."
Петра Александровича считают благородным и порядочным человеком в обществе: "...Я его давно знаю, и знаю за внимательного, доброго и прекрасного мужа и главное — за благороднейшего человека, un parfait honnête homme*. (*вполне порядочного человека (франц.))
Отец Николеньки умеет нравиться людям: "...но нравиться всем без исключения — людям всех сословий и состояний, в особенности же тем, которым хотел нравиться..."
Отец Николеньки - удачливый человек: "...он умел не только прослыть и быть человеком a bonnes fortunes*..." (*удачливым (франц.)
У отца Николеньки есть блестящие связи в обществе: "...Конек его был блестящие связи, которые он имел частию по родству моей матери, частию по своим товарищам молодости..."
Петр Александрович - чувствительный и даже слезливый человек: "...Он был чувствителен и даже слезлив. Часто, читая вслух, когда он доходил до патетического места, голос его начинал дрожать, слезы показывались, и он с досадой оставлял книгу..."
Отец Николеньки любит музыку и играет на фортепиано: "...Он любил музыку, певал, аккомпанируя себе на фортепьяно, романсы приятеля своего А…, цыганские песни и некоторые мотивы из опер; но ученой музыки не любил и, не обращая внимания на общее мнение, откровенно говорил, что сонаты Бетховена нагоняют на него сон и скуку и что он не знает лучше ничего, как «Не будите меня, молоду», как ее певала Семенова*, и «Не одна», как певала цыганка Танюша..."
Отец Николеньки не любит юродивым странникам. Мать Николеньки, наоборот им: "...Ты знаешь, я вообще не большой охотник до этих господ..." "...Кажется, я имел случай изучить эту породу людей — их столько к тебе ходит, — все на один покрой. Вечно одна и та же история…"
При морфемном анализе обязательно нужно учитывать часть речи анализируемого слова.
Во-первых, это нужно для того, чтобы знать, искать ли нам окончание в слове или нет. Например, нам нужно сделать морфемный анализ слова внизу. Мы определяем, что это наречие, значит, у слова нет окончания.
Или, допустим слова синий и лисий. Оба прилагательные, но первое из них - качественное, окончанием - ий, а второе - притяжательное, значит, нулевое окончание.
Еще сложный случай. Слова радость и рыдать заканчиваются одинаковыми буквами ТЬ. Слово радость - это существительное, окончание - нулевое, а слова рыдать - начальная форма глагола, окончание - ть.
Во-вторых, зная часть речи, нам легче найти суффикс. Учитель, строитель, водитель - это существительные, обозначающие лицо по профессии, суффикс - ТЕЛЬ. Думая, решая, мечтая - деепричастия, суффикс Я. А поскольку деепричастия образуются от глаголов, то можно еще выделить в этих словах глагольный суффикс А.
Таким образом, определив часть речи анализируемого по составу слова, нам легче разобраться с его строением.