Представьте себе, что вы член кружка «Юный журналист» и приглашены на мероприятие. Напишите очерк на одну из предложенных тем с учетом целевой аудитории. Соблюдайте жанровые и языковые особенности публицистического стиля. Выдерживайте структуру текста-описания с элементом рассуждения. Включите в текст обособленные члены предложения ( 2-3) Объем 100-120 слов 1. Деловая игра среди старшеклассников «Мои права и обязанности».
2. Час семейных состязаний «Вместе быть - счастливым слыть», посвященный национальному Дню Семьи.
Во-первых, они разделяют предложения в тексте, части сложного предложения, однородные члены в простом предложении, отделяют прямую речь от слов автора, обобщающее слово от однородных членов мыслям соблюдать строй и порядок. Здесь верно служат точка и многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, двоеточие и тире и, конечно же, запятая. Обратим внимание на предложение 22. В конце предложения поставлен вопросительный знак. Не будь его, разве прочитали бы мы предложение с вопросительной интонацией? Конечно, нет, ведь никаких вопросительных слов автор не употребил. А другая интонация привела бы к искажению смысла, переданного автором.
Во-вторых, знаки препинания выделяют определённые члены предложения, на месте этих знаков мы делаем особые паузы, повышаем или понижаем голос. Здесь трудятся запятые и кавычки. Посмотрим на предложение 9-10, в котором кавычки выделяют прямую речь, слова, крупно написанные маленькой скрипачкой на белом листе. Благодаря расставленным в предложении знакам мы понимаем, на какие именно детали обратил внимание Кинтель, как настойчиво талантливая девочка добивается цели, насколько она талантлива.
Значит, не только слова, вошедшие в текст автору изобразить события, выразить мысли и чувства, но и расставленные им знаки препинания. Они нам двигаться по тексту, замедлять или убыстрять ход, делать короткие или длительные остановки-паузы. Стоит только на минуту представить, что все эти умные указатели исчезли из текста, и сразу поймёшь: недопонимание между автором и читателем неизбежно. А значит, и основная функция речи не выполнена. Так что, без пунктуации никак не обойтись, особенно человеку, который хочет точно и глубоко передавать свои мысли и понимать мысли других.
Долголетие - это желание практически каждого человека. Но каждому из нас хотелось бы сохранить в почтенном возрасте и физическое, и психическое здоровье, чтобы продолжать нормально существовать и функционировать. Борьба за долголетие это не только проблема отдельного человека, но и политика государств современного мира. Стремясь к долголетию, необходимо помнить о проблемах, с которыми столкнется человечество. Прежде всего, это перенаселение Земли. В XX веке население нашей планеты выросло неимоверно, особенно в таких странах, как Китай и Индия. Пока что люди справляются с проблемами голода и доступа к питьевой воде для всех, но все может измениться очень скоро. Люди, дожившие до старости, требуют специального медицинского ухода, они не к физическому, а часто и к умственному труду, в итоге может наступить момент, когда трудо население огромную часть своего труда будет вкладывать в поддержание долгожителей. Это не говорит о том, что долголетие это плохое явление, но к его широкому распространению надо быть готовым. Особенно беспокоит ученых проблема гендерного дисбаланса среди пожилых и старых людей. Внимание нужно направить на то, чтобы и мужчины могли доживать до глубокой старости, не оставляя своих жен в одиночестве в еще не совсем старческом возрасте.