1 местоимение отличается от всех знаменательных частей речи тем, что ничего не называет, а только указывает. 2. когда я, ты, мы, вы, он, она, оно, они утрачивают значение указания и переходят в существительные, становятся неизменяемыми; вопросительные местоимения (куда, когда, зачем, почему, сколько); относительные местоимения (Те же, что и вопросительные, но не в вопросах, а при присоединении придаточного предложения к главному); указательные местоимения (столько, вот). Себя, нечего, некого не имеют формы им. п. 3. по признаку одушевленности - неодушевленности; неопределенные указывают на неизвестные, неопределённые предметы, признаки или количества: некто, нечто, некоторые,несколько, а также это мест-я , образованные от вопросительно-относительных мест-й при словообразовательных элементов кое-, то-, либо-,нибудь-: кто-то, какой-нибудь... отрицательные указ. на отсутствие лица, предмета или их признака: никто, ничто, ничей, нечего, некого. они образовались от вопросительных прибавлением частиц не и ни. 4 его (подвиг) притяжательное местоим 3-го лица. образованное от личного, указыв. на принадлежность предмета лицу, не участвующему в речи. (наградили) его - личное местоим. 5.неопределенные местоимения с приставкой кое и суффиксами –то, -либо, -нибудь 6.в отрицательных местоимениях без ударения -ни-: никого, никому, ничего.7. в отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка не- , без ударения - ни-: не кого - никого, не кому - никому, не чем - ничем.
1)Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д. Изменяется по родам, числам и падежам. 2)Местоимение-существительное – это часть речи, указывающая на предмет и выражающая значение указания в морфологических категориях падежа (последовательно) , числа и рода (непоследовательно) 2)Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д. Изменяется по родам, числам и падежам.
указательные местоимения (столько, вот). Себя, нечего, некого не имеют формы им. п. 3. по признаку одушевленности - неодушевленности; неопределенные указывают на неизвестные, неопределённые предметы, признаки или количества: некто, нечто, некоторые,несколько, а также это мест-я , образованные от вопросительно-относительных мест-й при словообразовательных элементов кое-, то-, либо-,нибудь-: кто-то, какой-нибудь...
отрицательные указ. на отсутствие лица, предмета или их признака: никто, ничто, ничей, нечего, некого. они образовались от вопросительных прибавлением частиц не и ни. 4 его (подвиг) притяжательное местоим 3-го лица. образованное от личного, указыв. на принадлежность предмета лицу, не участвующему в речи. (наградили) его - личное местоим. 5.неопределенные местоимения с приставкой кое и суффиксами –то, -либо, -нибудь 6.в отрицательных местоимениях без ударения -ни-: никого, никому, ничего.7. в отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка не- , без ударения - ни-: не кого - никого, не кому - никому, не чем - ничем.
2)Местоимение-существительное – это часть речи, указывающая на предмет и выражающая значение указания в морфологических категориях падежа (последовательно) , числа и рода (непоследовательно)
2)Местоиме́ние — самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики и указывающая на них, их отношение к иным предметам, явлениям и т. д. Изменяется по родам, числам и падежам.