Причастие Причастие самостоятельная часть речи.
Причастный оборот. Выделение
причастных оборотов запятыми
Тест 17
1.
(
по оо
Укажите правильный ответ.
Причастие это самостоятельная часть речи, кото-
рая имеет признаки
а) глагола
б) наречия и глагола
в) прилагательного
г) глагола и прилагательного
2.
Укажите глагольный признак, которого не имеет причас- !
тие.
м 3.
а) настоящее и время
б) будущее время
вид
г) возвратная форма
Укажите неверное суждение
а) причастие с зависимым (зависимыми) словом(-ами)
образует причастный оборот
б) причастный оборот всегда выделяется запятыми
в) причастный оборот, стоящий перед определяемым і
словом, не выделяется запятыми
г) причастный оборот, стоящий после определяемого
слова, выделяется запятыми
1
4.
Укажите предложение с причастным оборотом.
а) Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы...
б) Пламя костра освещало лица ребят.
в) Летящая стрела поразила противника.
г) Обработанная земля дала хороший урожай.
Скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа.
По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью.
[править] История создания
Памятник А. С. ПушкинуВ 1860 году по инициативе выпускников царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге. Было собрано около 130 тыс. рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и к 1880 году удаётся собрать около 106 тыс. рублей.
В 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена Опекушину Александру Михайловичу. Для ведения строительно-монтажных работ Александр Михайлович пригласил архитектора Ивана Семёновича Богомолова. Последующие пять лет ушли на изготовление модели статуи, отливку на бронзолитейном заводе в Петербурге, изготовление пьедестала из темно-красного сердобского гранита и окончательный монтаж. К весне 1880 года все работы по сооружению памятника были закончены. 6 июня 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, москвичи во множестве собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника.
В творчестве (дополнение, выражено существительным) художника (приложение=определение, выражено существительным) И.И. Шишкина (определение, выражено существительным) очевидно (сказуемое, выражено кратким прилагательным) стремление (подлежащее, выражено существительным) создать (несогласованное определение, выражено инфинитивом глагола) обобщённый (определение, выражено причастием) образ (дополнение, выражено существительным) родной (определение, выражено прилагательным) природы (дополнение, выражено существительным) , воспеть (несогласованное определение, выражено инфинитивом глагола) её (определение, выражено местоимением) неподвластную (определение, выражено прилагательным) времени (дополнение, выражено существительным) красоту (дополнение, выражено существительным) и величие (дополнение, выражено существительным).
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными определениями и однородными дополнениями.