Сложное предложение, в котором одна часть по смыслу подчинена другой и связана с ним подчинительным союзом или союзным словом, называется сложноподчинённым. От главной части к придаточной можно поставить вопрос. В ней находится союз или союзное слово. В сложноподчинённом предложении придаточная часть по структуре и по смыслу зависит от другой. Например: 1) [Мы с интересом наблюдали], (как загорались звёзды). 1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое): В первом предложении: Мы наблюдали. Во втором предложении: загорались звёзды.
Ставим вопрос: мы наблюдали за чем?ответ: как загорались звёзды. Как загорались звёзды → придаточное предложение, потому что к нему можно задать вопрос от главного.Оно присоединено с подчинительного союза как.
2) (Когда мы с ним познакомились), [я сразу же почувствовал родство наших душ]. 1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое): Первое предложение: мы познакомились. Второе предложение: я почувствовал.
Ставим вопрос: почувствовал родство когда? ответ: Когда мы с ним познакомились → придаточное предложение, потому что к нему можно задать вопрос от главного. Оно присоединено с союза когда. Запомните: в сложноподчинённом предложении союз или союзное слово - это первое слово придаточной части, это граница. Союзы: если, хотя, чтобы, пока, так что, как, что, когда, в то время как, так как и другие. Союзные слова - это относительные местоимения кто, что, какой, каков, который, чей, сколько и наречия где, когда, куда, откуда, почему, зачем, как. Придаточное предложение на письме отделяется от главного запятой, а в устной речи - интонацией.
Придаточные предложения являются зависимой частью главного предложения в сложноподчинённом предложение. От главного предложения к придаточному можно задать вопрос. В нём находится союз или союзное слово. Оно выделяется запятыми.
На примере: 1) [Маша убежала с последнего урока], (чтобы успеть на киносеанс). 1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое): Первое предложение: Маша убежала. Второе предложение (после запятой): успеть.
Задаём вопрос: убежала с какой целью?/почему? ответ: чтобы успеть на киносеанс → придаточное предложение (цели), поскольку к нему можно задать вопрос от главного и оно присоединено с союза ЧТОБЫ.
2) (Когда мы собрались в дорогу), [пошёл дождь]. 1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое): Первое предложение: мы собрались. Второе предложение (после запятой): пошёл дождь.
Задаём вопрос: пошёл когда? ответ: когда мы собрались в дорогу → придаточное предложение (времени), поскольку к нему можно задать вопрос от главного и оно присоединено с союза КОГДА.
3) [Юноша, (который попытался войти в избу), был высоким и стройным]. 1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое): Первое предложение: Юноша был высоким, стройным. Второе предложение (выделяется с двух сторон запятыми): попытался войти.
Задаём вопрос: юноша какой? ответ: который попытался войти в избу→ придаточное предложение (определительное), поскольку к нему можно задать вопрос от главного и оно присоединено с союза КОТОРЫЙ (придаточное предложение стоит в середине главного).
Например:
1) [Мы с интересом наблюдали], (как загорались звёзды).
1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое):
В первом предложении: Мы наблюдали.
Во втором предложении: загорались звёзды.
Ставим вопрос: мы наблюдали за чем?ответ: как загорались звёзды.
Как загорались звёзды → придаточное предложение, потому что к нему можно задать вопрос от главного.Оно присоединено с подчинительного союза как.
2) (Когда мы с ним познакомились), [я сразу же почувствовал родство наших душ].
1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое):
Первое предложение: мы познакомились.
Второе предложение: я почувствовал.
Ставим вопрос: почувствовал родство когда? ответ: Когда мы с ним познакомились → придаточное предложение, потому что к нему можно задать вопрос от главного. Оно присоединено с союза когда.
Запомните: в сложноподчинённом предложении союз или союзное слово - это первое слово придаточной части, это граница. Союзы: если, хотя, чтобы, пока, так что, как, что, когда, в то время как, так как и другие. Союзные слова - это относительные местоимения кто, что, какой, каков, который, чей, сколько и наречия где, когда, куда, откуда, почему, зачем, как. Придаточное предложение на письме отделяется от главного запятой, а в устной речи - интонацией.
На примере:
1) [Маша убежала с последнего урока], (чтобы успеть на киносеанс).
1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое):
Первое предложение: Маша убежала.
Второе предложение (после запятой): успеть.
Задаём вопрос: убежала с какой целью?/почему?
ответ: чтобы успеть на киносеанс → придаточное предложение (цели), поскольку к нему можно задать вопрос от главного и оно присоединено с союза ЧТОБЫ.
2) (Когда мы собрались в дорогу), [пошёл дождь].
1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое):
Первое предложение: мы собрались.
Второе предложение (после запятой): пошёл дождь.
Задаём вопрос: пошёл когда?
ответ: когда мы собрались в дорогу → придаточное предложение (времени), поскольку к нему можно задать вопрос от главного и оно присоединено с союза КОГДА.
3) [Юноша, (который попытался войти в избу), был высоким и стройным].
1. Найдём грамматические основы (подлежащее и сказуемое):
Первое предложение: Юноша был высоким, стройным.
Второе предложение (выделяется с двух сторон запятыми): попытался войти.
Задаём вопрос: юноша какой?
ответ: который попытался войти в избу→ придаточное предложение (определительное), поскольку к нему можно задать вопрос от главного и оно присоединено с союза КОТОРЫЙ (придаточное предложение стоит в середине главного).