Верили наши предки, что существует нечистая сила: лесовики, домовые. русалки. Повеств., невоск., сложное, союзное, сложноподч. с придаточным изъяснительным. Главное: верили наши предки; основа : предки подл. (сущ.) верили простое гл. сказуемое (гл.) простое, двусоставное, распр., не осложнено Придаточное присоединяется при союза ЧТО. Простое, двусоставное, нераспр., осложнено однородными подлежащими. Основа: нечистая сила , лесовики, домовые, русалки - однородные подлежащие (сл-соч. и сущ.) существует - простое гл. сказуемое (гл.)
Манна небесная — согласно Библии, пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта. Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град. Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?) , Моисей ответил: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу» . Евреи и прозвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы. Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно агаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла. Манна небесная хранилась во Святая святых: вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета (Послание к Евреям Гл. 9)
Блага, полученные ни за что, как бы «упавшие с неба» . Это выражение породило другие: «ждать как манну небесную» — ожидать нечто с нетерпением; «ждать манну небесную» — надеяться, что дело сделается само собою; «манной небесной питаться» — жить впроголодь, случайными заработками.
Повеств., невоск., сложное, союзное, сложноподч. с придаточным изъяснительным.
Главное: верили наши предки; основа : предки подл. (сущ.) верили простое гл. сказуемое (гл.)
простое, двусоставное, распр., не осложнено
Придаточное присоединяется при союза ЧТО. Простое, двусоставное, нераспр., осложнено однородными подлежащими.
Основа: нечистая сила , лесовики, домовые, русалки - однородные подлежащие (сл-соч. и сущ.)
существует - простое гл. сказуемое (гл.)
Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град. Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?) , Моисей ответил: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу» . Евреи и прозвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.
Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно агаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла.
Манна небесная хранилась во Святая святых: вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета (Послание к Евреям Гл. 9)
Блага, полученные ни за что, как бы «упавшие с неба» . Это выражение породило другие: «ждать как манну небесную» — ожидать нечто с нетерпением; «ждать манну небесную» — надеяться, что дело сделается само собою; «манной небесной питаться» — жить впроголодь, случайными заработками.