Придумайте заголовок и напишите сочинение-миниатюру используя данные опорные слова: Слагали, преклонялись, творили, выбирал, коснулся, с замиранием, занимал, прилагать (усилия), блистательный.
1) Предложение состоит из двух и более слов, а словосочетание из двух ровно. 2)сложное, простое 3)подлежащее-слово входящее в основу предложения и отвечающее на вопросы ( что делать/сделать? Или что делав/сделав?) в распространенном предложении есть второстепенные члены, в нераспространенном нет. 4) главные члены отвечают за смысл предложения, а второстепенные за понимание и объяснение. 5)глагол и краткое прилагательное 6) определение( причастие или прилагательное), дополнение (существительное) и обстоятельство( чаще всего является деепричастиями, наречиями или существительными) 7)Согласованные определения связаны с определяемым словом по согласования, то есть совпадают в формах рода, числа, падежа; при изменении формы определяемого слова согласованное определение аналогично меняет свою форму. Несогласованные определения связаны с определяемым словом по управления или примыкания, то есть совпадение форм определяемого слова и определения не предполагается; при изменении форм определяемого слова несогласованное определение не меняется. 8)времени-отвечает на вопросы Когда?..во сколько?. обст.место- отвечет на вопросы где? Куда?.. причины - почему?..отчего? цели-зачем? для чего? условия-при каом условии? меры- сколько раз? степени-в какой степени? уступки-вопреки, несмотря на..? образа действия - каким образом? как? 9). 1.если оба главных члена выражены сущ. в Им. падеже: Собака - друг человека. 2. глаголом неопределенной формы: Жить - Родине служить. 3. числительным: Дважды два - четыре. 4. один главный член предложения выражен сущ. , а другой - неопределенной формой глагола: Учиться - наша задача. 5 когда есть указательные частицы вот, это, значит : Учиться - вот наша цель. 10) знаки препинания в предложении ставятся в сложном бессоюзном предложении, при второстепенных членах, в некоторых случаях перед союзами.
1.предложение содержит в себе законченную мысль, а словосочетание - просто набор слов 2.простые и сложные предложения 3.Подлежащее- главный член двусоставного предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. отвечает на вопросы Имениетельного пдежа КТО? ЧТО? Сказуемое- главный член двусоставного предложения, который обозначает действие, состояние или признак предмета, называемого подлежащим. отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ? КАКОВ ОН? ЧТО или КТО ТАКОЙ? В распространенном предложении присутствуют второстепенные члены предложения. 4. Главный член предложения содержит основную мысль, а второстепенные члены предложения передают ее в более развернутом виде. 5. Простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное сказуемое. ПГС-выражается в одном з наклонений. СГС-сказуемое, образованное из вспомагательного глагола и примыкающей к нему неопр. формы. СИС-состоит из 2 элементов- глагола связки и именной части ПГС: у него БЫЛО три сына СГС: я ДОЛЖЕН с вами ПРОСТиТЬСЯ СИС: он БЫЛ ОБИЖЕННЫМ 6. Дополнение, определение, обстоятельство. дополнение-вт.член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой чл. предложения отвечает на вопросы косвенных падежей определение- вт. чл. предложения,обозначающий качества свойства и признаки предмета и явления обстоятельство-вт.чл. предложения обозначающий различные обстоятельства. дополнение:у нас нет кота определение: ягодный компот обстоятельства: кто-то зашел и мы срезу встали. 7. согласованны связаны с опр. словом посредством соглосавания несогласованные посредством управления или примыкания согл.: кибитка остановилась перед ДЕРЕВЯННЫМ ДОМИКОМ. несогл.: УСТА БЕЗ СЛОВ- любить никто не мог 8. обст. места- ГДЕ КУДА ОТКУДА времени: КОГДА? КАК ДОЛГО? C КАКИХ ПОР? С КАКОГО ВРЕМЕНИ? образа действия: КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО? цели: ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? условия: ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? уступки: ВОПРЕКИ ЧЕМУ? НЕСМОТРЯ НА ЧТО? меры и степени: В КАКОЙ СТЕПЕНИ? НАСКОЛЬКО? 9. ОБА ГЛАВНЫХ ЧЛЕНА ВЫРАЖЕНЫ СУЩ. В ИМ.П, количественным числительным, Н,Ф глагола. Москва- столица России пятью пять- двадцать пять курить- здоровью вредить 10.ставится тире если: приложение и опр. сущ. являются именами нарицательными. когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу
2)сложное, простое
3)подлежащее-слово входящее в основу предложения и отвечающее на вопросы ( что делать/сделать? Или что делав/сделав?) в распространенном предложении есть второстепенные члены, в нераспространенном нет.
4) главные члены отвечают за смысл предложения, а второстепенные за понимание и объяснение.
5)глагол и краткое прилагательное
6) определение( причастие или прилагательное), дополнение (существительное) и обстоятельство( чаще всего является деепричастиями, наречиями или существительными)
7)Согласованные определения связаны с определяемым словом по согласования, то есть совпадают в формах рода, числа, падежа; при изменении формы определяемого слова согласованное определение аналогично меняет свою форму.
Несогласованные определения связаны с определяемым словом по управления или примыкания, то есть совпадение форм определяемого слова и определения не предполагается; при изменении форм определяемого слова несогласованное определение не меняется.
8)времени-отвечает на вопросы Когда?..во сколько?.
обст.место- отвечет на вопросы где? Куда?..
причины - почему?..отчего?
цели-зачем? для чего?
условия-при каом условии?
меры- сколько раз?
степени-в какой степени?
уступки-вопреки, несмотря на..?
образа действия - каким образом? как?
9). 1.если оба главных члена выражены сущ. в Им. падеже: Собака - друг человека.
2. глаголом неопределенной формы: Жить - Родине служить.
3. числительным: Дважды два - четыре.
4. один главный член предложения выражен сущ. , а другой - неопределенной формой глагола: Учиться - наша задача.
5 когда есть указательные частицы вот, это, значит : Учиться - вот наша цель.
10) знаки препинания в предложении ставятся в сложном бессоюзном предложении, при второстепенных членах, в некоторых случаях перед союзами.
2.простые и сложные предложения
3.Подлежащее- главный член двусоставного предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. отвечает на вопросы Имениетельного пдежа КТО? ЧТО?
Сказуемое- главный член двусоставного предложения, который обозначает действие, состояние или признак предмета, называемого подлежащим. отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ? КАКОВ ОН? ЧТО или КТО ТАКОЙ?
В распространенном предложении присутствуют второстепенные члены предложения.
4. Главный член предложения содержит основную мысль, а второстепенные члены предложения передают ее в более развернутом виде.
5. Простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное сказуемое.
ПГС-выражается в одном з наклонений.
СГС-сказуемое, образованное из вспомагательного глагола и примыкающей к нему неопр. формы.
СИС-состоит из 2 элементов- глагола связки и именной части
ПГС: у него БЫЛО три сына
СГС: я ДОЛЖЕН с вами ПРОСТиТЬСЯ
СИС: он БЫЛ ОБИЖЕННЫМ
6. Дополнение, определение, обстоятельство.
дополнение-вт.член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой чл. предложения отвечает на вопросы косвенных падежей
определение- вт. чл. предложения,обозначающий качества свойства и признаки предмета и явления
обстоятельство-вт.чл. предложения обозначающий различные обстоятельства.
дополнение:у нас нет кота
определение: ягодный компот
обстоятельства: кто-то зашел и мы срезу встали.
7. согласованны связаны с опр. словом посредством соглосавания
несогласованные посредством управления или примыкания
согл.: кибитка остановилась перед ДЕРЕВЯННЫМ ДОМИКОМ.
несогл.: УСТА БЕЗ СЛОВ- любить никто не мог
8. обст. места- ГДЕ КУДА ОТКУДА
времени: КОГДА? КАК ДОЛГО? C КАКИХ ПОР? С КАКОГО ВРЕМЕНИ?
образа действия: КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ?
ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ? ОТЧЕГО?
цели: ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО?
условия: ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ?
уступки: ВОПРЕКИ ЧЕМУ? НЕСМОТРЯ НА ЧТО?
меры и степени: В КАКОЙ СТЕПЕНИ? НАСКОЛЬКО?
9. ОБА ГЛАВНЫХ ЧЛЕНА ВЫРАЖЕНЫ СУЩ. В ИМ.П, количественным числительным, Н,Ф глагола.
Москва- столица России
пятью пять- двадцать пять
курить- здоровью вредить
10.ставится тире если: приложение и опр. сущ. являются именами нарицательными.
когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу