В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
prestigpad
prestigpad
13.06.2022 04:34 •  Русский язык

Притяжательные местоимения к слову моего твоего своего нашего вашего мою твою нашими

Показать ответ
Ответ:
новенькая10
новенькая10
06.10.2020 22:01
Ме­сто­име­ния от­ве­ча­ют на во­про­сы чей чья? чьё? чьи?
На­при­мер: Этот ку­со­чек – мой, этот – твой.
При­тя­жа­тель­ное ме­сто­име­ние мой ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность 1-му лицу, т.е. го­во­ря­ще­му, твой – на при­над­леж­ность 2-му лицу – тому, с кем го­во­рят, ме­сто­име­ние его – 3-му лицу, т.е. че­ло­ве­ку, не участ­ву­ю­ще­му в диа­ло­ге. Все они от­ве­ча­ют на во­прос чей?
Таб­ли­ца 1. Лич­ные и при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния.
Лич­ным ме­сто­име­ни­ям 1-го лица я, мы со­от­вет­ству­ют при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ние мой, наш, 2-го лица ты, вы – при­тя­жа­тель­ные твой, ваш, лич­ным ме­сто­име­ни­ям 3-го лица он, она, они – слова его, её, их.
Об­ра­ти­те вни­ма­ние: при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния его, её, их, со­от­но­си­мые с лич­ны­ми ме­сто­име­ни­я­ми 3-го лица, сов­па­да­ют с фор­ма­ми Р. п. этих лич­ных ме­сто­име­ний (нет кого? его, её, их).
Все пе­ре­чис­лен­ные при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния ука­зы­ва­ют на при­над­леж­ность опре­де­лён­но­му лицу или опре­де­лён­ным лицам. По­ми­мо них, су­ще­ству­ет ме­сто­име­ние, ука­зы­ва­ю­щее на при­над­леж­ность лю­бо­му из трёх лиц. Это слово свой, рас­по­ло­жен­ное в по­след­нем стол­би­ке таб­ли­цы №1. Дан­ное при­тя­жа­тель­ное ме­сто­име­ние на­зы­ва­ют также воз­врат­но-при­тя­жа­тель­ным. При­ме­ры его упо­треб­ле­ния:
Я еду к своей ба­буш­ке. Ты едешь к своей ба­буш­ке. Они едут к своей ба­буш­ке.
Одно и то же ме­сто­име­ние свой ука­зы­ва­ет в каж­дом слу­чае на при­над­леж­ность раз­ным лицам – в пер­вом пред­ло­же­нии речь идёт о ба­буш­ке го­во­ря­ще­го (пауза), во вто­ром – о ба­буш­ке со­бе­сед­ни­ка (пауза), в тре­тьем – о ба­буш­ке людей, не участ­ву­ю­щих в раз­го­воре. Когда вам надо ска­зать о при­над­леж­но­сти пред­ме­та лицу или лицам, не участ­ву­ю­щим в диа­ло­ге, – ему, ей и им, ис­поль­зуй­те толь­ко эти ме­сто­име­ния, на­при­мер: его со­ба­ка, её стол, их ве­ло­си­пе­ды. Слов егон­ный, еёй­ный, ейный, ихний в ли­те­ра­тур­ном рус­ском языке нет. Ни­ко­гда не упо­треб­ляй­те их!
При­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния, со­от­но­си­мые с лич­ны­ми ме­сто­име­ни­я­ми 1-го и 2-го лица: мой, наш, твой, ваш, а также ме­сто­име­ние свой скло­ня­ют­ся по об­раз­цу имён при­ла­га­тель­ных. Эти ме­сто­име­ния стоят в тех же роде, числе и па­де­же, что и су­ще­стви­тель­ные, от ко­то­рых они за­ви­сят.
При­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния мой, твой, свой скло­ня­ют­ся оди­на­ко­во. В ка­че­стве при­ме­ра рас­смот­рим скло­не­ние ме­сто­име­ния твой.
Скло­не­ние ме­сто­име­ния твой
Таб­ли­ца 2. Скло­не­ние ме­сто­име­ния твой
Оди­на­ко­вые окон­ча­ния при скло­не­нии имеют ме­сто­име­ния наш и ваш. Для при­ме­ра рас­смот­рим, как из­ме­ня­ет­ся по родам, чис­лам и па­де­жам слово наш.
Скло­не­ние ме­сто­име­ния наш
Таб­ли­ца 3. Скло­не­ние ме­сто­име­ния наш
Об­ра­ти­те вни­ма­ние: в форме един­ствен­но­го чис­ла­муж­ско­го рода ви­ни­тель­но­го па­де­жа, а также в форме мно­же­ствен­но­го числа ви­ни­тель­но­го па­де­жа при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния имеют дво­я­кие формы, на­при­мер: твой/твоего, наш/нашего,твои/твоих, наши/наших. Пер­вые формы (твой, наш, твои, наши) упо­треб­ля­ют­ся с неоду­шев­лен­ны­ми су­ще­стви­тель­ны­ми, вто­рые (тво­е­го, на­ше­го, твоих, наших) – с оду­шев­лен­ны­ми, на­при­мер:
вижу твой порт­фель (неодуш.) – вижу тво­е­го брата (одуш.)
любит наши игры (неодуш.) – любит наших пи­том­цев (одуш.)
Ме­сто­име­ния его, её, их, ука­зы­ва­ю­щие на при­над­леж­ность лицам, не участ­ву­ю­щим в диа­ло­ге, не из­ме­ня­ют­ся по чис­лам и па­де­жам. Для при­ме­ра рас­смот­рим упо­треб­ле­ние ме­сто­име­ния егос су­ще­стви­тель­ны­ми раз­ных родов, чисел и па­де­жей.
Его те­ле­фон лежит на столе.
Его ру­баш­ке уже 5 лет.
На его лице по­яви­лись вес­нуш­ки.
Его оцен­ка­ми ро­ди­те­ли недо­воль­ны.
По­смот­ри­те: неза­ви­си­мо от рода, числа и па­де­жа су­ще­стви­тель­ных, от ко­то­рых за­ви­сит ме­сто­име­ние его, форма ме­сто­име­ния оста­ёт­ся неиз­мен­ной.
В пред­ло­же­нии при­тя­жа­тель­ные ме­сто­име­ния обыч­но вы­пол­ня­ют функ­цию опре­де­ле­ния.
Прими с улыб­кою, мой друг,
Сво­бод­ной музы при­но­ше­нье…
При­тя­жа­тель­ное ме­сто­име­ние мой ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность го­во­ря­ще­му, от­ве­ча­ет на во­прос чей? и яв­ля­ет­ся опре­де­ле­ни­ем.
Как воль­ность, весел их ноч­лег...
Ме­сто­име­ние их ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность лицам, о ко­то­рых идёт речь, от­ве­ча­ет на во­прос чей? и яв­ля­ет­ся опре­де­ле­ни­ем.
И с той поры в морях твоя до­ро­га,
О волн и бурь лю­би­мое дитя!
При­тя­жа­тель­ное ме­сто­име­ние твоя ука­зы­ва­ет на при­над­леж­ность лицу, к ко­то­ро­му об­ра­ща­ет­ся автор, от­ве­ча­ет на во­прос чья? и яв­ля­ет­ся опре­де­ле­ни­ем.
Да на­пом­ни­те ему,
Го­су­да­рю сво­е­му:
К нам он в гости обе­щал­ся,
На тре­тий день
Её светли­ца опу­сте­ла.
Наш ковёр — цве­точ­ная по­ля­на, Наши стены — сос­ны-ве­ли­ка­ны,
Наша крыша — небо го­лу­бое.
Это мой че­мо­дан, мне нужно уло­жить сюда мои вещи. Могу я здесь оста­вить мой че­мо­дан? Я встре­тил моего друга.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота