Признаки обращения
1. звательная интонация.
2. имеет форму именительного падежа.
3. не является членом предложения.
4. выделяется запятыми, иногда после обращения ставится воскли
тельный знак.
5. слова «ты», «вы» обращением не являются.
6. часто встречаются в побудительных предложениях.
73. перестройте предложения так, чтобы подлежащие стали обращениями.
образец: пятиклассники ухаживают за цветами в своем классе. (пове
предл.) - пятиклассники! ухаживайте за цветами в своём классе. (побудит, пред
1) готовятся к соревнованиям. 2) школьники организовали экологи,
ческий" кружок. 3) ученики организовали общешкольные айтматовские чте.
ния. 4) солнце ласковое согревает весенние всходы. 5) леса шумят зелёны- стихотворений, найдите обращения, выделяя их соответ-
Что такое интонация предложения? Интонация является одной из важных характеристик предложения. Начнем с определения, что называется интонацией. Это слово имеет латинское происхождение: глагол intonare буквально значит «громко произносить». В синтаксисе русского языка термин «интонация» обозначает ритмико-мелодический строй предложения, как в устной речи оно произносится, с повышением или понижением тона. Рассмотрим более подробно, с какой интонацией произносятся предложения и какую имеют эмоциональную окраску. Подробнее: https://russkiiyazyk.ru/sintaksis/vidyi-predlozheniy.html
Объяснение:
Ирония автора заключается уже в самом названии рассказа, поскольку поведение героини на самом деле расходится с подлинными понятиями об аристократизме. Для героя признаки аристократизма — это шляпка, чулочки фильдекосовые, мопсик, зуб золотой. Между тем, наделенная всем этим, его подруга демонстрирует отнюдь не аристократические манеры. Напрямую говорит она водопроводчику о своем нежелании продолжать ходить по улицам. Напоминая герою, что он «кавалер и у власти» , «аристократка» требует у него соответствующих «его положению» развлечений.
Театр для обоих героев, по утверждению литературоведа В. М. Акимова, «как темный лес» . Григорий Иванович идет в театр только потому, что в ячейке ему выдали билет. Место герою досталось незавидное. Он не скрывает, что спектакль не вызывает у него ничего, кроме скуки. Аристократку же в театре, видимо, особенно привлекает буфет, ибо именно туда она направляется с началом антракта.
В рассказе в ироническом свете предстает не только сама «аристократка» , но и водопроводчик Григорий Иванович, от чьего лица и ведется повествование. Григорий Иванович — тип самодовольный. Попав в театр, он интересуется, действует ли там водопровод, желая тем самым подчеркнуть собственную значимость. Ему непривычны и чужды нормальные во всеобщем понимании манеры общения с женщиной. «Приму ее под руку и волочусь, что щука», — говорит он.
Неприятное чувство рождается в душе героя, когда он видит, как его избранница ходит по буфету и на стойку с пирожными смотрит. Не из щедрости, а из возникшей необходимости решает он угостить даму, с ужасом думая о таящихся в кармане грошах. Неумеренный аппетит «аристократки» приводит в бешенство Григория Ивановича, и в театральном буфете разражается скандал. Не видя в своем поступке ничего предосудительного, водопроводчик предлагает даме скушать четвертое пирожное, из-за которого, собственно, и поднялась буря. Но поступок героя мотивирован только лишь тем, что пирожное оплачено. «Довольно свинства с вашей стороны. Которые без денег — не ездют с дамами», — категорично заявляет «аристократка» , на что Григорий Иванович отвечает, что не в деньгах счастье.
Зощенко показал в рассказе «Аристократка» поистине анекдотическую ситуацию, но автору, наблюдающему за героями, скорее не весело, а грустно.
Объяснение: