Вповести б.васильева " летят мои " автор поднимает проблему ,про то как глагол отдыхать стал существительным отдых. про то как он превратился в самоцель. раньше в для народа который трудился, работал не покладая рук, слово отдыхать было нечто второстепенным. то есть, после долгой работы, они занимались чем-нибудь другим, например вязанием. в моём же понимании отдыхать - это что-то вроде заняться другой работой. с автором я абсолютно согласен. отдыхать это глагол. но для некоторых людей отдыхать, значит работать целый год с целью потом отдохнуть, съездить куда-нибудь. я столь повальное пишу об этом бедствии, потому что с детства всегда был причен к труду.
Укажем в тексте над глаголами их форму, а над существительными - падеж. Читать (н.ф.) Незнайка (и.п.) выучился время, ед.ч., м.р.) только по слогам (д.п.), а писать (н.ф.) умел время, ед.ч., м.р.) печатными буквами (т.п.). Он очень хотел время, ед.ч., м.р.) чему-нибудь научиться (н.ф.), но не любил время, ед.ч., м.р.) трудиться (н.ф.). Ему хотелось время, ед.ч., с.р.) выучиться (н.ф.) без всякого труда (р.п.). Но это даже у самого умного коротышки (р.п.) не могло время, ед.ч., с.р.) получиться (н.ф.).
н.ф.→начальная форма глагола ед.ч.→единственное число м.р.→мужской род с.р.→средний род
Читать (н.ф.) Незнайка (и.п.) выучился время, ед.ч., м.р.) только по слогам (д.п.), а писать (н.ф.) умел время, ед.ч., м.р.) печатными буквами (т.п.). Он очень хотел время, ед.ч., м.р.) чему-нибудь научиться (н.ф.), но не любил время, ед.ч., м.р.) трудиться (н.ф.). Ему хотелось время, ед.ч., с.р.) выучиться (н.ф.) без всякого труда (р.п.). Но это даже у самого умного коротышки (р.п.) не могло время, ед.ч., с.р.) получиться (н.ф.).
н.ф.→начальная форма глагола
ед.ч.→единственное число
м.р.→мужской род
с.р.→средний род
Падежи:
и.п.→именительный падеж
р.п.→родительный падеж
д.п.→дательный падеж
т.п.→творительный падеж
Закончим пословицу, которая подходит к отрывку:
Без труда НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА.