В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SvetaX16X
SvetaX16X
02.08.2022 08:27 •  Русский язык

Прочитать научную статью и охарактеризовать основную проблему, обобщить информацию.
2. Составьте цитатный конспект текста.
СТИЛЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
О. И. Таюпова
Этимология слова «стиль», используемого в настоящее время в различных областях жизнедеятельности человека (ср. стиль моды, спортивный стиль, стиль жизни, архитектурный стиль и т.д.), восходит к греческому существительному stylos (др.-греч. στῦλος). В свое время так называлась палочка, которой писали на доске, покрытой воском. Впоследствии произошел метонимический перенос, поскольку стилем стали называть почерк, манеру письма, совокупность приемов использования языковых средств. Со временем в рамках литературного языка как основного средства выражения национальной культуры сформировались самостоятельные разновидности, получившие название функциональных стилей, существование которых обусловлено обслуживаемой ими сферой общественной жизни. Можно согласиться с тем, что стилевая дифференциация современных литературных языков представляет собой «универсальный закон их существования и развития» [1, с. 30]. Анализ показывает, что основными стилеобразующими факторами являются сфера общения, цель общения и общения.
Функциональный стиль литературного языка представляет собой «относительно замкнутую систему языковых средств всех уровней» [1, с. 50]. Данная система языковых средств регулярно функционирует в определенных сферах общественной деятельности – правовой, научной, эстетической и т.д. Без знания специфики современных функциональных стилей осложняется речевая деятельность в целом, поэтому овладение необходимыми навыками речи неизбежно предполагает усвоение ведущих характеристик основных стилей.
Функциональные стили, число которых у разных авторов варьируется, репрезентируются посредством совокупности письменных и устных текстов. Так, В. В. Виноградов [2] выделяет в соответствии с функциями, выполняемыми текстами, шесть функциональных стилей: обиходно-бытовой стиль (функция общения), обиходно-деловой, официально-документальный и научный (функция сообщения), публицистический и художественно-беллетристический (функция воздействия).
Число функциональных стилей, выделяемых в работах современных авторов, варьируется, как правило, от четырех до шести. При этом в терминологическом плане наблюдается известное разнообразие. Так, например, некоторые авторы [1, 3] на материале русского литературного языка выделяют пять основных функциональных стилей, терминологическое обозначение которых варьируется. Поэтому, с одной стороны, анализируются такие функциональные стили, как научный функциональный стиль, официально-деловой функциональный стиль, газетно-публицистический функциональный стиль, церковно-религиозный функциональный стиль и разговорно-обиходный стиль, а с другой – научный, официально-деловой, публицистический, разговорно-обиходный и художественно-беллетристический. Шесть основных функциональных стилей представлены в работе «Стилистика русского языка» [4]: научный, официально-деловой, публицистический, художественный, церковно-религиозный и разговорно-обиходный стили. Напротив, в современных исследованиях, посвященных вопросам риторики и культуре речи, описываются четыре основных функциональных стиля: 1) научный, 2) официально- деловой, 3) газетно-публицистический и 4) разговорно-обиходный стиль [5, с. 66]. При этом справедливо обращается внимание на связь термина функциональный стиль с той или иной функцией, которую выполняет язык в каждом конкретном случае.
На материале современного английского языка И. В. Арнольд [6, с. 320] выделяет разговорный стиль и три его разновидности (литературно-разговорный, фамильярно- разговорный и просторечие), а также книжный стиль. В группу книжных стилей автор включает научный стиль, деловой, или официально-документальный, публицистический, или газетный, ораторский и возвышенно-поэтический стили.
Оригинальный подход к вопросам стилевой дифференциации литературного языка с учетом основных положений лингвистики текста представлен в работе «Русский язык и культура речи», в которой подчеркивается, что «функционально-стилевое расслоение литературного языка определяется общественной потребностью специализировать языковые средства, организовать их особым образом для того, чтобы обеспечить речевую коммуникацию носителей литературного языка в каждой из сфер человеческой деятельности» [7, с. 56]. Исследователи опираются в данном случае на тексты и выделяют следующие четыре группы: книжные специальные тексты, книжные неспециальные тексты, разговорные тексты и массово-коммуникативные тексты.

Показать ответ
Ответ:
nastya01102016
nastya01102016
11.06.2021 13:21
Для меня нет никаких проблем... Ведь я звездочка! Да, самая настоящая звезда! Каждый день летаю по небу... Наслаждаюсь каждой минутой жизни. Порою часто, я вижу с неба, как на земле, за мной наблюдают маленькие человечки. Каждый раз когда я их вижу, хочется подлететь и дотронуться до них! Жаль только, что я не могу этого сделать... Но я не расстраиваюсь, ведь я не одинока! В округе меня столько моих братьев и сестер. Как же я их всех люблю! Но счастье не будет долго продолжаться... Почти каждый вечер, я вижу как они, звездочки, падают на землю и гаснут... Я не понимаю, почему? Почему это происходит?!.
    И мне не особо хочется так закончить свою жизнь! Так что я каждую минуту, каждую секунду, радуюсь каждому моменту жизни! 
0,0(0 оценок)
Ответ:
настя7567
настя7567
11.06.2021 13:21

Хай

Объяснение:

1) Какие прогнозы делают ученые в сторону глобального потепления?

ОТВЕТ : будут резкие изменения климата в сторону потепления.

2) Какие катаклизмы ждут человечество вследствие глобального потепления?

ОТВЕТ : очень печальные . Многие города из за глобального потепления могут оказаться под водой .

3) Какие явления, связанные с погодными условиями, проводят к жертвам населения и наносят экономический урон?

ОТВЕТ : Как я сказала (сказал) ранее могут начаться затопляться города , посёлки ну и наверное деревни , Разные катаклизмы очень плохо ссылаются на экономику.

4. Укажите главную и второстепенную информацию.

ГЛАВНАЯ : Сейчас много учёных которых интересует глобальные изменения, ведущие в сторону потепления. Никто не знает что будет в будущем .       ( НО учёные смогут это узнать

Второстепенная :  то сколько процентов уражая мы сможем потерять из за глобального потепления .

можно много

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота