Прочитать текст и выполнить к нему задания. 1. Определите тип текста.
2. Определить стиль текста,
3. Выпишите из текста
предложение, которое соответствует основной
Мысли текста.
4. Выпишите предложение, которое соответствует схеме: [О, Оио]
Сосновые деревья
Приходилось ли вам любоваться сосновым бором зимой? Сосновый бор -
это удивительное явление. Стволы сосен кажутся медно-красными. Вечером
в бору постукивают о стволы сосен крепкими клювами дятлы.
Весны здесь долго ждать. Еще разгуляется непогода, будет бушевать ветер
в сосновых вершинах и разбрасывать сухие сосновые иголки по земле. Сосны
крепко держатся за землю своими могучими корнями. Эти красивые и
сильные деревья не страшатся трескучего мороза. Но
себя
чувствовать они могут только на севере. Северный климат самый
благоприятный для сосновых деревьев.
Сосна является прекрасным строительным материалом, топливом и
украпшением леса. Целебные свойства сосны широко используются в
медицине. Это хвойное дерево завоевало себе почетное первое место в
русских лесах.
Различаем в предложении второстепенные члены — согласованные и несогласованные определения. Выясним, что такое согласованные и несогласованные определения в русской грамматике.
В предложении, кроме грамматической основы, могут быть второстепенные члены предложения, которые поясняют подлежащее или сказуемое. Подлежащее поясняют, как правило, определения.
Определение — второстепенный член предложения, который обозначает признак, свойство или качество предмета и отвечает на вопросы: какой? который? чей?
В предложении определение поясняет слово с предметным значением, которое может быть выражено именем существительным, местоимением или словом любой части речи в значении существительного.
В зависимости от того, словом какой части речи выражено определение, какой вид подчинительной связи существует между главным словом и зависимым, в синтаксисе русского языка различают согласованные и несогласованные определения.
Человечность – это особое отношение людей друг к другу, желание протянуть руку посочувствовать. Так уж случается, что мы забываем о своих лучших качествах, надеваем маску равнодушия и эгоизма. Едва ли такое положение дел улучшает ситуацию. В доказательство приведу примеры, доказывающие сии мысли.
Во-первых, в тексте А. Приставкина говорится о людях, которые уступили очередь за едой эвакуированным из Москвы детям - сиротам. Такой поступок приковывает к себе внимание и является олицетворением доброты.
Во-вторых, в рассказе современника войны М. Шолохова " Судьба человека" повествуется об Андрее Соколове, потерявшем на войне всю семью плен, голод, холод унижение достоинства. Но русский солдат не отвернулся от мира, не ожесточился, а усыновил маленького мальчика, оставшегося без попечения взрослых. Это - тоже поступок, это пример великодушия и сострадания.
Таким образом, человечность – основа жизни. Главное - быть Человеком во всех ситуациях, думать о других так же, как и о себе, быть отзывчивым И судьба подарит нам немало счастливых минут.