Прочитай адаптированный отрывок из краеведческой книги Н. Н. Воронина «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской». Сформулируй самостоятельно тему и основную мысль (идею) отрывка. Можно себе представить, каким сверхъестественным чудом казался людям двенадцатого века этот храм, неподвижно стоящий над бурными водами разлива на своём каменном острове.
Чем же была вызвана постановка церкви Покрова на столь трудном для строителей месте? В этом свой глубокий смысл. Устье реки служило воротами Суздальской земли и выходом на быстрое течение Клязьмы к Оке и Волге. Мимо храма шли суда из Суздаля и Ростова, корабли послов и гостей из стран Востока, с Волги и Оки. Он не был одиноким. Храм связывался единым замыслом с белокаменным княжеским замком, который хорошо был виден отсюда, и далее — с пышными зданиями самой столицы княжества — Владимира. Собственно, здесь в сознание пришельцев впервые проникала величавая речь архитектуры, созвучная идеям владимирской политики и летописания.
2. Если под ударением пишется ё, то без ударения в том же слоге пишется е.Чёркать – черкнуть, пёстрый – испещрить, твёрдый – затвердеть.
3. В словах старославянского происхождения в безударном положении пишется неполногласное сочетание с одним гласным а–ра, ла; в параллельных исконно русских словах пишется полногласное сочетание с двумя гласными о–оро, оло.Бразды – борозда, облако – оболочка, охлаждение – холод, возглас – голос, ограда – огородить, глава – голова, сокращать – короткий.
4. Если правописание гласного в безударном положении нельзя проверить ударным положением, то написание гласного надо запомнить (или проверить его написание по словарю).Возражать, наваждение, аромат, панорама, лабиринт, лотерея, бетон, кастрюля, привилегия, этикет.