Прочитай два текста. Сравни их по предлагаемым параметрам и занеси свои выводы в таблицу.
Текст №1.
Человечеству всегда хотелось познать неизведанное. Далёкий космос своей загадочностью постоянно манил людей. Что там на звездах? Насколько они далеко? Какие по размеру? Какая Земля из космоса? Не зря много сил ученых потрачено на исследование тайн космоса и так много людей посвятили свою жизнь познанию космических далей.
Текст №2.
Мне нравится смотреть на звёздное небо. Звёздное небо иногда выглядит
глубоким, бездонным, а иногда кажется, что протянешь руку и можно достать до звезд. Сначала посмотрев на звездное небо, становится немного страшно, но потом понимаешь что небо похоже на пушистое, мягкое одеяло, оно ласкает и согревает.
1Если речь о редком животном, то нужно говорить о краснокнижных животных. Это животные популяция которых малочисленна, поэтому находится под охраной государства. Для них выделены заповедники, на них запрещена охота.
В первую очередь нужно рассказать о снежном барсе. Их популяция в природе составляет 900 особей во всем мире. В Казахстане их примерно около 100 особей, это критическое количество. Чтобы быть спокойными за жизнь этого прекрасного животного, нужно, чтобы их количество было гораздо больше.
Так как они живут высоко в горах, точное количество животных подсчитать невозможно.
Главное, что им необходимо-это защита от браконьеров и кормовая база, т.е. наличие добычи, допустим, горных козлов, на которых они охотятся.
Снежный барс или ирбис-второе его название является символом Казахстана. Он зачастую становится эмблемой масштабных спортивных соревнований, которые проходят в республике, команды берут в название это животное и используют его изображение на своей эпикировке, в частности, наш хоккейный "Барыс" .
Очень красивый, сильный, мужественный, смелый зверь, хищник, воспетый в наших народных легендах. Храбрых людей сравнивают с барсом, например, батыров и это большой комплимент.
Поэтому необходимо сделать все, чтобы этот живой символ нашей страны был сохранен. Ведь если снежного барса не станет, его глаза закроются навсегда, мир станет скучным.
2Расул Гамзатов!
Великий поэт и писатель, замечательный человек, гражданин и горец, до глубины души и преданный своему народу. Среди людей, одаренных от Бога даром писать,-единицы. Таким гением на все времена был, есть и будет-Великий Расул Гамзатов. Человек с большой буквы. Немыслим Дагестан без него и он без Дагестана. Такие люди и создают образ нашел республики. Поэт из высокогорного аула Цада, побывавший во всех уголках земного шара, увидев достопримечательности разных стран восклицает:
Другие страны тоже хороши. Но Дагестан дороже для души.
Родившись в семье знаменитого поэта Гамзата Цадасы, Расул Гамзатович сам стал непревзойденным поэтом. Его поэзия давно стала мировым явлением. Но поэт не оторвался от Дагестана, жил среди нас, для нас. Поэт везде считает себя специальным корреспондентом родного Дагестана.Разве не здорово, что у нас есть покоряющая поэзия Расула Гамзатова. Определяя свой жизненный и творческий путь, поэт писал:
Из всех дорог я три дороги знаю, С которых не сойдешь ни ты, ни я: Поэзия-одна, и смерть-другая. А третья? Та у каждого своя.
Это поэт, прославивший мой любимый Дагестан:
И за отеческим пределом Достойно, кажется, всегда Я представлял державу в целом, Кавказец родом из Цада.
Расулом мой отец меня нарек, что по-арабски представитель значит.Он был, есть и неизменно останется для нас не только поэтом Дагестана и эпохи, но и великим Дагестанцем, прославившим всех дагестанцев на все оставшиеся века. Поэт соткан из камней и цветов Дагестана. Камни Дагестана - глыбастые, а цветы - яркие.
Пишут, что Расул Гамзатов больше всех любил свою маленькую книжку «И звезда со звездою говорит». В ней поэт поместил стихотворение большого смысла «Люди, высокие звезды!» Людей поэт называет высокими звездами и хочет долететь до них.
Люди, люди - высокие звезды, Долететь бы мне только до вас.
Мы теперь можем сказать, что Расул Гамзатов не только долетел до этих звезд, но и стал самой яркой звездой на поэтическом небосклоне Дагестана, Кавказа, России. И потому поэт «Звезда 20 века», «Человек столетия». Это поэт на все времена. Приходят на ум слова самого Расула Гамзатова, которые, как нельзя лучше, подходят для оценка жизни и творчества поэта:
Одни поэты – сыновья эпохи, Другие с вечностью обручены.
Сегодня мы не ошибемся, если скажем, что поэты всего мира держат равнение на поэзию дагестанского поэта – Расула Гамзатова. В 20 лет Расул Гамзатович стал членом раскрылся в Литературном институте имени М.Горького в Москве. Институт раскрыл ему другие тайны поэзии. В нем вспыхнула любовь к поэзии Александра Блока, Эдуарда Багрицкого, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Генриха Гейне, Кахаб – Русо Махмуда и Омарла Батырая. Через всю жизнь пронес он любовь к поэзии Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Много книг написал Расул Гамзатов. Они очень высоко оценены. Но Расулу Гамзатову очень дорого отношение простых людей, особенно горцев к его творчествуОбъяснение:
гигантский слепыш у этого необычного грызуна вообще отсутствуют глаза. у недоразвитых глазных яблок размеры рисового зернышка и спрятаны они в глубине под кожей. такая уникальная особенность у животных обусловливается их подземной жизнью, большую часть которой они проводят глубоко под землей. они в крайне редких случаях появляются на поверхности. весят слепыши не более 1 кг, а в длину вырастают до 35 см. их поведение до сих пор не изучено до конца. известно лишь, что свою активность животное проявляет круглогодично, понятие «спячка» ему чуждо. больше всего проявляет свою роющую активность в марте-апреле. употребляет в пищу корневища, луковицы и клубни.
зайсанская круглоголовка длина этого редкого животного казахстана не превышает 6 см. своим необычным видом животное может ввести в шок человека, который впервые его увидел. хвост круглоголовки постоянно находится в закрученном состоянии. ее лапы тоже довольно необычного строения. а от широко раскрытой пасти и вовсе можно потерять дар речи. активный образ жизни у круглоголовки строго только днем. для проживания использует норы, глубина которых составляет до 23 см. роют их круглоголовки самостоятельно. иногда могут воспользоваться жилищами мелких млекопитающих. питаться предпочитает насекомыми.
Подробнее - на -