Прочитай два текста. Выполни задания.1) Определи тему, основную мысль и ключевые слова. Запиши в таблицу.Текст No1Захотела галка пить. Заметила она на столе кувшин с водой. В кувшине было мало воды. Галка немогла достать ее. Тогда птица стала кидать в кувшин камешки пока вода в нем не поднялась. Такумная галка смогла напитьсяТест No2Галка по сравнению с вороной грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица со скромнымоперением у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с бокое покрыта серыми перьями.Длина до 25-30 см. Самое примечательное у галки это глаза черный зрачок которых окруженсеро-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесьми с серебристым отливом.
ОРФОГРАФИЯ - это раздел науки о языке, в котором изучаются правила написания слов.
МОРФОЛОГИЯ - это раздел науки о языке, который изучает слово, как часть речи. С морфологией мы имеем дело, когда производим морфологический разбор частей речи.
ЛЕКСИКА -это раздел науки о языке, изучающий слов с точки зрения их лексического значения.
СИНТАКСИС - это раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение. На уроках русского языка мы производим синтаксический разбор предложения.
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ - это раздел науки о языке, который изучает образования слов. Со словообразованием мы соприкасаемся, когда разбираем слова по составу.
ПУНКТУЦИЯ - это раздел науки о языке, изучающий знаки препинания
Кого называют человеком-словарем? Создатели самых популярных толковых словарей: братья Гримм, Эмиль Литре, Ноа Уэбстер, Владимир Даль, Сергей Ожегов. Сергей Иванович Ожегов был сотрудником Дмитрия Николаевича Ушакова-автора толкового словаря русского языка, на базе которого Сергей Иванович и создал свой словарь. Словарь Ожегова впервые вышел в 1949 году, а его 27 издание было опубликовано уже в новом тысячелетии. Общий тираж словаря Ожегова- 8 млн экземпляров, он переиздавался на русском языке не а также за рубежом. Предназначенные для широкой публики, словарь пользовался большим авторитетом и среди языковедов. Словарное дело очень сложное, оно требует тонкого восприятия самого языка, . Именно таким восприятием обладал профессор Ожегов-прирожденный лексикограф, хранивший в памяти множество реалий из разных областей человеческой деятельности. Он всегда носил с собой записную книжку, чтобы фиксировать что-то новое для себя, например, интересное словоупотребление.