Прочитай текст. (1) Осенью 1835 года Пушкин поделился с Гоголем идеей ненаписанного романа про хитроумного плута, который скупает мёртвые крестьянские души. (2) Гоголь не выразил особого интереса к сюжету, но через некоторое время принёс Пушкину первые главы «Мёртвых душ». (3) После этого Пушкин якобы сказал жене: «С этим малороссом надо быть осторожнее: обирает меня так, что и кричать нельзя». (4) Правда, как указал позже племянник Пушкина Л. Н. Павлищев, чтение «самим Гоголем первых глав его «Мёртвых душ» Пушкину не только примирило великого поэта с похитителем его идеи. (5) Оно заставило ещё более прежнего поощрять Николая Васильевича к его литературным трудам».
(по Е. Сартакову)
Какие из утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1. Предложение 1 сложное с сочинительной связью между частями.
2. В предложении 2 две грамматические основы.
3. В составе предложения 3 встречается неполное предложение.
4. Предложение 4 осложнено вводным словом.
5. В предложении 5 грамматическая основа — оно заставило.
1. Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видел, с кем говорила и кому униженно кланялась моя мать.
2. На лугах созревали травы, в некоторых хозяйствах уже начали косить, и надо было смотреть как шла работа.
3. Мальчик был добрый, но только калачнику всегда говорили, что с Селиваном требуется осторожность, потому что у него на лице была красная метинка, а это даром не ставится.
4. Сырой ветер шумел в лесах, и было слышно, как весело и звонко журчат ручьи.
5. Особенно понравилась Клервиллю та барышня, с которой его посадили, она была такова, какой должна была быть девушка из петербургской передовой интеллигенции.