Прочитай текст выполни задания 6-14. Запиши ответы отведённых для этого строчках. (1)Владимир Иванович Даль, автор великого «Толкового словаря живого великорусского языка», знаком каждому школьнику. (2)Но мало кто знает, что этот удивительный человек был ещё и профессиональным моряком, врачом- хирургом, инженером, добросовестным чиновником. (3)При этом всю жизнь славился умелыми руками: и парусник из дерева вырежет, и крестьянскую борону починит... (4)Почему ке Даль был таким талантливым и разносторонним человеком? (5)Отец Даля был учён, умён, сп
Смысловые частицы выражают определенный смысл – чувства, эмоции или отношение говорящего или автора. В зависимости от того, какое значение имеют частицы, они делятся на следующие виды:
1) Указательные частицы: вон, это, вот;
2) Уточняющие частицы: как раз, именно, точь-в-точь;
3) Во частицы: разве, ли (ль), неужели;
4) Отрицательные частицы: ни, не, далеко не, отнюдь не, вовсе не;
5) Восклицательные частицы: ну и, что за, как;
6) Ограничительно-выделительные частицы: лишь, исключительно, только, почти;
7) Частицы со значением сомнения: вряд ли, едва ли;
8) Усилительные частицы: ведь, ни, даже, же, всё-таки, ну.
Как отличить частицу от другой омонимичной части речи?
Смысловая частица –то или постфикс –то.
Постфикс –то: куда-то, зачем-то, кто-то. Это средство для образования наречий или неопределенных наречий.
Частица –то: Он-то понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. В этом случае частица придает эмоциональную окраску предложению.
Употребление частицы ни.
Частица ни может выступать:
- как отрицательная частица в безличных предложениях, где опущено сказуемое: На улице ни звука.
- как повторяющийся сочинительный союз при повторении в предложении: Для самостоятельной жизни у него не было ни денег, ни работы, где бы он мог их заработать.
- как усилительная частица, если в предложении уже имеется одно отрицание: Снаружи не доносилось ни единого звука.
План морфологического разбора частицы.
Часть речи.
Изменяемая или неизменяемая?
Разряд по значению.
С детства мы мечтаем о том, кем вступим во взрослую жизнь. Намечаем цели и стремимся их достигнуть. Чем сложнее поставленные задачи - тем головокружительнее результаты в будущем. Но высокопрестижная работа не должна занимать все наши помыслы, затмевать собой другие устремления. Ведь жить ради карьеры значит провести многие дни в скуке, лишить себя радости и красок повседневного бытия. В довершении всего этого, такие люди впоследствии становятся корыстолюбивыми и жаждущими все большего количества денег, ведь они положили свою будущность на алтарь продвижения по службе. Все помыслы карьериста связаны не с людям, а с устранением конкурентов помешать их продвижению к высотам власти.
Имеется большой перечень заурядных специальностей, не могущих стать источником больших заработков. Эти профессии ординарные и не очень престижные. Кроме того, такой труд по всей видимости покажется неинтересным, тяжким и однообразно будничным. Вот тут-то и может открыться настоящая натура человека. Не стал ли он грубым и раздражительным, потерявшим смысл в жизни индивидуумом, готовым приложиться к бутылке и выместить свое недовольство на окружающих. Всякий человек может очутиться на самой вершине фортуны или опуститься в самые ее низы, но в любом случае мы должны надеяться только на самое лучшее. В первую очередь каждого из нас характеризует осуществить задуманное, преодолеть неожиданные повороты жизненного пути и выстоять в горниле превратностей судьбы. Тяжелые испытания должны только закалить устремление в будущность и всегда оставаться человеком.
Как приятно встретить у двери улыбчивого и доброжелательно сантехника, электрика или управдома. Дружелюбный продавец поднимет настроение на целый день, а заботливая санитарка сберечь здоровье страждущему. Все эти люди отлично выполняют свои обязанности, часто связанные с грязью, агрессией и нашим недопониманием. Почему же они готовы с радостью идти на работу и с приподнятым настроением возвращаются домой? Потому, что реализовали свои наклонности, занимаются любимым делом и всем нам. Им не чужды переживания и сострадания к себе подобным. Таких специалистов уважают в коллективе, чествуют по праздникам и повышают зарплату. Их оптимизм служит доказательством того, что не важно кем быть, а намного важнее - каким остаться.